Этот год выдался необыкновенно урожайным на грибы. И вот, гуляя по лесу в выходные, встретила целую кучу знакомых и незнакомых грибов. В том числе и просто удивительных. Далеко не у всех грибов форма плодового тела такая же, как у шляпочных. Иногда она настолько своеобразна, что вызывает удивление: да гриб ли это? По своей форме грибы бывают очень разные. Хочу показать вам самые необычные грибы, которые мне встретились.
Гриб-рога или гриб-коралл
Гриб-рога или гриб-коралл: Клавулина гребенчатая или коралловидная (лат. Clavulina cristata, Clavulina coralloides) — такой вид грибов распространен довольно широко, и известен как белый коралловый гриб, также иногда называемый рогатым грибом. Эти грибы, так названы из-за их сходства с кораллами и рогами.
Плодовое тело Клавулины коралловидной высотой 3-5 см, кустистое, разветвленное с заостренными веточками, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками, белого или кремового (реже желтоватого) палевого цвета. Основание образует короткую плотную ножку 1-2 см высотой. Клавулина коралловидная растет с середины июля до октября в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве, встречается одиночно и группами, пучком.
Гриб-шар
Гриб-шар: Лангермания гигантская (лат. Calvatia gigantea) — эти шары на самом деле грибы. Дождевик гигантский, головач гигантский, Langermannia gigantea. Вид грибов из рода Головач семейства Шампиньоновые. Тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см!
Этот дождевик часто встречается на лугах, полях, в степях, в смешанных и лиственных лесах, на выгонах по всему миру, обычно в конце лета и осенью. Он широко распространен по всей Европе и Северной Америке, чаще встречается в умеренном поясе.
Гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета. Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие.
Гриб-палица
Гриб-палица: Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) — Названия у гриба разные: дождевик съедобный, дождевик жемчужный, жемчужина с шипами, пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка чертик в табакерке и проч. Гриб имеет средние размеры, с булавовидным плодовым телом. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое.
Этот вид гриба съедобен и вкусен, пока он молодой, с белой мякотью. И становится несъедобными по мере своего взросления: мякоть приобретает цвет желтоватого оттенка, и, наконец, превращается в массу порошкообразных оливковых спор.
Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.
Гриб-копыто
Форму копыта имеют трутовики — всем хорошо известные грибы, растущие на деревьях.
Они могут достигать 40 сантиметров в диаметре.
Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине,
реже на почве, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Шляпконожечные трутовики часто имеют многолетние плодовые тела. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов.
Гриб-индюшиный хвост
Траметес или трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Пёстрая внешность плодового тела очень похожа на индюшиный или павлиний хвост. Большое количество оттенков поверхности делает трутовик пёстрый узнаваемым и хорошо различимым грибом.
Поверхность плодового тела разноцветного трутовика сплошь укрыта тонкими извилистыми областями, имеющими различные оттенки. Они сменяются ворсистыми и оголёнными участками. Окрас этих участков изменчив, может быть серо-жёлтым, охряно-жёлтым, голубовато-бурым, коричневатым. Края шляпки при этом светлее середины. Основание плодового тела часто имеет зеленоватый оттенок. При высыхании мякоть гриба становится практически белой, безо всяких оттенков.
Кстати, из плодовых тел траметеса разноцветного был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.
Вот такая необычная и познавательная прогулка получилась.