Порхающие бабочки – красивое и романтичное зрелище. В Новосибирской области встречается несколько тысяч видов только насекомых. Среди них бабочки – более 1400 видов. Про нескольких из них, попавших в объектив моего фотоаппарата, хочу вам рассказать.
Не стоит забывать, что все виды бабочек, включая как многочисленные, так и редкие по численности виды, а также виды, занесённые человеком в чёрный список (моль, капустница, луговой мотылёк и другие), играют в окружающей нас природе немаловажные роли. Они связаны с опылением растений и восстановлением их природного баланса, с переработкой шерсти и перьев погибших млекопитающих и птиц, в переносе бактериальной фауны. Бабочки и их личинки служат пищей для многочисленных видов животных, участвуя в так называемом круговороте веществ в биосфере.
Итак, познакомимся поближе с несколькими красивыми и важными созданиями. Знакомьтесь — бабочки Сибири.
Кстати, еще у меня есть небольшая подборка про божьих коровок Сибири.
Крапивница обыкновенная (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae)
Самая, пожалуй, распространенная бабочки Сибири. Самая первая появляется весной.
Название «крапивница» идет от латинского имени Aglais urticae (данное бабочке в 1758 г.). Слово «urticae» происходит от слова крапива. Оно появилось в этом словосочетании из-за излюбленного растения бабочки. Еще в виде гусениц ее особи обитают на этом растении, пожирают его и на нем же бабочки откладывают яйца.
А Aglais — это имя древнегреческой богини Аглаи, символизирующей изящество.
Между прочим, рисунок на крыльях бабочек неповторим. Узоры, линии и их расположение индивидуальны у каждой бабочки, как отпечатки пальцев у человека.
Бабочка крапивница может прожить до 9 месяцев. На зиму бабочки прячутся под корой деревьев, в пустые дупла, пещеры. За холодное время года тельце бабочки промерзает насквозь, и она становится хрупкой, как стекло. Но с первыми лучами солнца, если за зиму бабочку не съели, она оттаивает и просыпается. И снова радует нас своими яркими крыльями.
Между прочим, вкусовые рецепторы у бабочек находятся на лапках. Уже приземлившись на лист, бабочка чувствует его вкус. Это особенность всех бабочек. А вот различать цвета могут не все бабочки, а крапивницы могут.
Крапивница большая, Ванесса чёрно-рыжая, или Многоцветница чёрно-жёлтая, или Многоцветница восточная (лат. Nymphalis xanthomelas)
Бабочка заметно крупнее крапивницы обыкновенно. Размах крыльев 55-62 мм. Общий фон крыльев сверху ярко-красный.
На вершине передних крыльев есть белое пятно. На заднем крыле зубец длиннее своей ширины, синие пятна вдоль внешнего края яркие.
Вид широко распространен почти во всех местах обитания, особенно на территориях, поросших кустарником: широколиственные леса и заливные луга, сады и посёлки (и даже города).
Время лёта июль—октябрь, после зимовки апрель—май.
Гусеницы чёрные, с белыми точками и полосками на спине и боках, шипы чёрные. Кормятся на иве, тополе и осине, нередко плодовые деревья семейства Розовые, держатся группами. Зимует бабочка.
Павлиний глаз (лат. Aglais io, ранее лат. Inachis io)
Одна из самых заметных среди бабочки Сибири. Бабочка получила такое красивое название за счет характерному рисунку на крыльях.
На нижней части крыльев разместились округлые рисунки, напоминающие глаза. Насекомые использует такой свой окрас в качестве защиты.
Тыльная сторона крыльев имеет коричнево-бурый окрас с рядом полосок по всему пространству.
Этот вид относится к семейству нимфалид и родственен более скромным шашечницам и крапивнице.
Продолжительность жизни каждой особи несколько месяцев. Зимуют эти бабочки в фазе имаго (взрослой особи), осенью бабочки прячутся в щели коры, лесную и степную подстилку. Поэтому весной они появляются рано, вместе в крапивницами.
Гусеницы павлиньего глаза питаются различными растениями, но особенно любят крапиву, малину, хмель, реже встречаются на иве и конопле.
Шашечница Аталия (Melitaea athalia)
Вид дневных бабочек семейства Нимфалиды. Английское название Heath fritillary. Аталия — жена иудейского царя, получившая верховную власть вопреки обычаям царских династий Ближнего Востока, не знавших женского правления.
Длина переднего крыла 15—20 мм. Верх крыльев рыжевато-коричневый, с темным сетчатым рисунком. Нижняя сторона крыльев светло-желтая; на задних крыльях промежуток между двумя черными линиями у внешнего края задних крыльев одного цвета с краевыми лунками. Одно поколение в год. Бабочки летают с середины июня до середины июля, Полёт медленный и плавный, летают над самой травой, часто присаживаясь на цветы для дополнительного питания и на стебли растений. Обычный вид, однако нигде не бывает многочисленным. Евразийский лесной вид. Обычный обитатель лесных полян и опушек, в степной зоне — по долинам крупных рек.
Гусеница черная, с многочисленными светлыми крапинками, шипами и светлой брюшной частью тела. Полифаг, питается листьями подорожника большого, среднего, ланцетовидного, вероники длиннолистной, марьянника лесного, лугового, горца большого. Личинки живут сообществами в паутинном гнезде между листьями кормового растения.
Лимонница (крушинница) (лат. Gonepteryx rhamni)
Тоже одна из ранних бабочки Сибири. Все самцы рода обладают светло-желтым окрасом, схожим на цвет неспелого лимона. Обладают характерной формой крыльев, заканчивающихся острым зубцом.
Окраска самок — зеленовато-белая.
Принадлежат к роду белянок, известных своим преимущественно светлым окрасом. В близком родстве с ними находятся репницы, боярышницы, капустницы, которые питаются культурными растениями и наносят значительный вред садоводству и сельскому хозяйству. В отличие от них, лимонницы не являются вредителями, ведь их гусеницы питаются в основном крушиной.
Как и предыдущие бабочки, являются долгожительницами, срок жизни до 9-12 месяцев. В холодные периоды прячутся в надежном укрытии и впадают в состояние анабиоза. Да и в теплое время года бабочка устраивает многочисленные «диапаузы». Так она летает несколько дней, затем на несколько недель впадает в оцепенение, чтобы затем при благоприятных условиях вновь стать активной на несколько дней. В эти дни она кормится нектаром, чтобы сделать новый энергетический запас.
Еще одной интересной особенностью лимонницы является тот факт, что она не приземляется с раскрытыми крылышками. Если потревожить бабочку, она сложит крылья и лапки, а затем упадет вниз, маскируясь таким образом под опавший лист.
Боярышница (лат. Aporia crataegi)
Довольно крупные бабочки Сибири, размах крыльев до 65 мм. Бабочки с белыми, полупрозрачными, крыльями, которые покрыты редкими чешуйками. Жилки крыльев черные или бурые, резко выделяющиеся на фоне крыла.
Появляется боярышница из куколки в июне или в мае, в зависимости от температуры воздуха.
Рождение её отмечается интересным явлением – вместе с бабочкой из куколки выделяется капелька красной жидкости, внешне напоминающей каплю крови.
Данный момент физиологии породил множество легенд о кровавых дождях, которые предзнаменуют массовые нашествия боярышниц. А этот факт никогда не радовал садоводов, так как гусеницы этой нежной красавицы способны уничтожить целые сады фруктовых деревьев.
Еще одной интересной особенностью бабочки можно назвать то, что её крылышки меняют оттенок. Это происходит потому, что боярышница питается пыльцой цветов, и часть этой пыльцы оседает на белых крыльях, окрашивая их в красноватый или желтый цвета.
Срок жизни боярышниц невелик – от одной до двух недель. Период массового размножения боярышницы длится 3-4 года, затем наступает период уменьшения численности, длящийся 6-7 лет.
Белянка капустная, капустница (лат. Pieris brassicae)
Английское название: Large white, cabbage butterfly, cabbage white, cabbage moth.
Дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц. Капустницей часто называют многих светлых бабочек (брюквенниц, репниц, боярышниц), однако название применимо только к крупным белянкам, без выделяющихся тёмных жилок и с цельным тёмным полем сверху на вершине передних крыльев, вытянутым вдоль переднего и внешнего краёв. Снизу на передних крыльях два чёрных округлых постдискальных пятна. У самок эти пятна имеются и с верхней стороны передних крыльев.
Самки крупнее самцов. Длина переднего крыла самцов 25—30 мм, самок 27—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм.
Вид, первоначально распространённый в Передней и Центральной Азии, постепенно захватил всю Европу. Сравнительно недавно интродуцирован на юге Сибири, Дальнем Востоке и в Южной Америке. Капустница — один из немногих вредителей культурных растений среди дневных бабочек.
Самки размещают яйца на листьях капусты, реже на других крестоцветных растениях, кладками по 10–100 штук, тогда как другие наши белянки откладывают яйца одиночно. Гусеницы сине-зелёные, с жёлтыми линиями на спине и боках, покрыты чёрными пятнами разного размера.
В средней полосе Евразии развивается 2 поколения, на юге ареала до 5 поколений. Время лёта бабочек с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября.
Белянка репная (лат. Pieris rapae)
Английское название Small white.
Дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Окраска и рисунок, как у капустницы, но бабочки меньшей величины (длина переднего крыла 21–30 мм, размах крыльев 40—50 мм). Окраска белая. Переднее крыло с чёрной вершиной и одним у самца, или двумя у самки, черноватыми пятнами. Вершинное пятно бледнее, чем у капустницы, не заходит за середину внешнего края крыла. На задних крыльях небольшие тёмные пятна на переднем крае присутствуют только у самок. Нижняя сторона крыльев бледно-жёлтая, на нижних крыльях с рассеянным опылением тёмных чешуек, которые не сконцентрированы вдоль жилок.
Евразийский полизональный вид. Повсеместно обычен, особенно вблизи населённых пунктов — на полях, залежах, садовых участках. Бабочки летают с конца апреля до сентября, в двух или трёх поколениях. Гусеницы зелёные в мелких морщинках, с прерывистой желтоватой линией через дыхальца на боках. Живут на растениях семейства крестоцветных. Вредят редко. Гусеницы повреждают капусту (белокочанную и цветную), брюкву, репу, редьку, хрен, редис, кресс-салат, рапс, турнепс и другие культурные и дикорастущие крестоцветные растения (пастушья сумка, клоповник и др.), резеду и каперсы.
Брюквенница (лат. Pieris napi)
Еще один представитель рода белянок среди бабочки Сибири. Как научное, так и русское название произошло от слова Napus (лат.) — брюква — одного из кормовых растений гусениц.
Одна из самых распространенных белянок, как и капустница с репницей. От капустницы отличается по размеру, брюквенница мельче. От репницы отличается присутствием тёмно-зелёного налета на жилках задних крыльев с нижней стороны. Самец брюквенницы пахнет лимонным маслом.
Является второстепенным вредителем капусты, репы, брюквы, редиса, редьки, рапса, горчицы, рыжика, турнепса и других культурных капустных растений. Летняя форма заметно крупнее весенней и отличается от нее окраской – несколько более светлой стороной нижних крыльев и более яркими точками на передних крыльях.
Белянка рапсовая (лат. Pontia edusa)
Также относится к белянкам. Русские видовые названия «рапсовая», «резедовая», «горчичная» восходят к кормовым растениям гусеницы данного вида.
Имеют характерный зеленый мраморный рисунок на нижней стороне задних крыльев. Английское название — Bath white
Это очень сильный летун. Обычно летит очень быстро и прямо через сухие места с травой или камнями. Присаживается на цветы, но остается только на короткое время.
Утром, однако, можно найти греющимися на скалах на солнце, тогда легче всего подобраться поближе.
Существует несколько похожих видов, что затрудняет определение. Кроме того, весеннее поколение по внешности отличается от летнего.
Желтушка луговая (лат.Colias hyale)
Желтушка луговая (желтушка обыкновенная или желтушка малая, Pale clouded yellow) — дневная бабочка из рода желтушки (Colias) семейства белянок (Pieridae).
Гиала (греческая мифология) — одна из нимф Дианы, богини растительности.
Длина переднего крыла самца 23—25 мм. Усики постепенно утолщаются к вершине, без резко обособленной булавы, снизу розовые, сверху тёмные. Крылья сверху бледные, желтовато-зелёные, иногда с тёмным налётом у корня. Переднее крыло сверху с тёмной каймой; кайма содержит расплывчатое пятно цвета фона, дискальное пятно чёрное, сплошное, овальное. Заднее крыло сверху со слабым тёмным опылением по краю и двойным оранжевым дискальным пятном. Бахромка розовая. Фон нижней поверхности жёлтый.
Длина переднего крыла самки 23—28 мм. Рисунок как у самца, фон крыльев сверху почти белый, с лёгким желтоватым или зеленоватым оттенком. Тёмная краевая кайма на заднем крыле слабо развита, иногда отсутствует.
Гусеницы зелёные, с четырьмя продольными жёлтыми полосами, с двумя рядами чёрных точек на спинной стороне тела.
Европейско-сибирский вид. Наиболее обычная из наших желтушек, населяющая луговые участки в различных типах леса, залежи, а также парки, пустыри, газоны в населённых пунктах. Развивается в двух, иногда в трёх поколениях. Лёт бабочек на севере в июле — августе, а на юге — в течение всего летнего периода года (апрель — октябрь). В некоторые годы бабочки проявляют миграционную подвижность.
Голубянка (лат. Polyommatus icarus)
Дневная бабочка из семейства голубянок. Некрупная симпатичная бабочка с необычным цветом крыльев. Причем, только самцы раскрашены в лазоревый цвет, у самок крылья бурые.
Голубянка икар распространена необычайно широко: по всей внетропической Евразии.
Глазки, нарисованные на оборотной стороне крыльев, небольшие. Поэтому испугать хищника ими не получится. Но голубянки используют глазки, чтобы дезориентировать птиц. У некоторых голубянок внизу крыльев «нарисованы» их головы. Когда птица клюет бабочку в эту голову, у нее остается лишь кусочек крыла, и бабочка успевает скрыться.
У голубянок есть одна интересная особенность. Вышедшие из яйца молодые гусеницы вначале питаются на листьях. Они выделяют секрет с особым запахом, «маскируясь» таким образом под личинок муравьев. Те относят их в муравейник и кормят наравне с собственным потомством. Причем, гусеницы не только обкрадывают личинок, но и поедают их. Впрочем, муравьи нашли способ противостоять этим коварным хищникам. Запах их личинок постоянно меняется, и выживают только те гусеницы, которым лучше всего удалось подстроиться под эталон. Это не позволяет голубянкам слишком сильно увеличить численность и довести муравейник до гибели.
Воловий глаз, или бархатница волоокая, или крупноглазка воловий глаз (лат. Maniola jurtina)
Некрупная бабочка из семейства бархатниц. У вершины передних крыльев черный глазок с белым ядрышком, давший название виду. У самок он значительно крупнее, чем у самцов.
Размах крыльев бабочек составляет от 40 до 48 мм. Живут в открытых, сухих и немного влажных ландшафтах, таких как, например, опушки леса, луга и окраины болот, а также в садах.
Лёт начинается с начала июня и продолжается до начала сентября. Гусениц находят, начиная с сентября, и после зимовки до мая.
Передние ноги, как у самцов, так и у самок — недоразвиты и не функционируют при хождении. Английское название Meadow Brown.
Бархатница Дриада (лат. Minois dryas)
Вид дневных бабочек из семейства Бархатницы.
Дриады (греческая мифология) — лесные нимфы, женские духи деревьев. Дриада неотделима от дерева, в котором обитает и погибает вместе с ним Английское название The Dryad.
Длина переднего крыла 22—34 мм. Размах крыльев 45—63 мм. Фоновый цвет крыльев у самца темно-бурый. На переднем крыле выделяются два прикраевых округлых черных пятна с голубыми зрачками, на заднем крыле заметна темная прикраевая перевязь. Самка окрашена несколько светлее самца. Фоновая окраска ее крыльев коричневая; глазчатые пятна на переднем крыле значительно крупнее, между ними имеется одно-два мелких белых пятнышка с темным ободком. Нижняя сторона крыльев самки — бурая, покрыта мелкими пестринами. Рисунок повторяет верхнюю сторону крыльев. Тёмная прикраевая перевязь выражена чётче, чем у самца. Заднее крыло примерно пополам разделяется нечеткой волнистой линией. Внутренняя область крыла несколько темнее внешней.
Евразийский вид, характерный для лесостепных областей. Довольно обычен по луговым участкам, в степных районах — по долинам рек. За год развивается одно поколение. Бабочки летают в июле и первой половине августа, активно посещая цветущие растения. Гусеницы бежевого цвета, с четырьмя коричневыми продольными полосами и светло-коричневой головой, пересеченной четырьмя вертикальными тёмными линиями. Живут на различных злаках, окукливаясь в почве.
Чернушка циклоп ( лат. Erebia cyclopia)
Бабочка семейства Бархатиц средних размеров, размах передних крыльев 46–62 мм. Крылья черно-бурые. Свое название бабочка получила из-за наличия у вершины переднего крыла крупного темного пятна, напоминающего глаз и имеющего округлую форму, окаймленного желтым, с двумя белыми ядрышками, расположенными внутри него. Испод крыльев практически повторяет верх, отличие лишь составляют нижние крылья, у которых снизу расположены две серо- голубые слабо выделяющиеся перевязки.
Северо-азиатский таёжный вид. Этот вид приурочен к определенным местам обитания, представляющим собой хвойную тайгу или ее небольшие фрагменты с умеренной влажностью. Избегает заболоченных мест. Летает имаго в июне до середины июля в сырых затененных лесных участках, избегая прямых солнечных лучей, реже на лесных лугах, придерживаясь опушки леса.
Кстати, вид назван именем одноглазого великана из греческих мифов.
Пестроглазка русская, или бархатница русская, или меланаргия русская, или Суворовка, Кружевница русская (лат. Melanargia russiae)
Дневная бабочка семейства бархатниц (Satyridae). Бабочка средних размеров: длина переднего крыла 25—33 мм; размах крыльев — 47—57 мм.
Крылья сверху белые, с рисунком из угловатых чёрно-бурых пятен.Чёрный рисунок тонкий. На заднем крыле хорошо заметна узкая зигзагообразная линия, образующая лунки, к ней изнутри примыкает тонкая чёрная линия. Глазки низа крыла в чётком тонком окружении. Самка окрашена несколько темнее, фон (в особенности на нижней стороне заднего крыла) с явственной желтизной
Летает по степям разных типов, остепнённым оврагам и луговинам у лесов, полупустыням, горным закустаренным склонам.
Одно поколение. Летает с середины июня по август. Кормовые растения гусениц — злаки.
Пестрокрыльница изменчивая, или летняя, или Сеточница весенняя (лат. Araschnia levana)
Некрупная бабочка семейства Нимфалиды. Английское название — Карта (Map).
Обладает ярким сезонным диморфизмом, так как встречается в двух формах (весенней и летней). 1-е поколение (первая форма) имеет крылья, которые сверху жёлто-оранжевые с чёрными пятнами, а снизу — с белым сетчатым рисунком на оранжевом фоне.
2-е поколение (летняя форма; f. prorsa) резко отличается от весенней: она чёрного цвета с белыми полосками; весеннюю форму напоминают только жёлтые и оранжевые пятна.
Считают, что различие в окраске весенних и летних бабочек вызвано промораживанием куколок, из которых выходят бабочки весеннего поколения.
Однако, на окраску может влиять и длина светового дня. При температуре +26 °C гусеницы, воспитывавшиеся круглосуточно при свете, давали летнюю форму, а при коротком дне (9 часов) — только весеннюю.
Раньше эти формы считали за два разных вида.
Гусеницы кормятся на крапиве.
Репейница (лат. Vanessa cardui)
Довольно распространенные бабочки Сибири. Латинское видовое название происходит от лат. Carduus — чертополох, одного из кормовых растений гусениц данного вида.
Интересный факт из её жизни – большие миграционные полеты. Часть бабочек осеннего поколения улетают зимовать на юг. Общая протяженность их межконтинентального перелета составляет 5—6 тысяч километров. Если бы они летели без поддержки с воздуха, вряд ли бы успели преодолеть такое расстояние.
Их скорость обычно не превышает 15—18 км/ч. Но гонимые ветрами, репейницы способны много больше. Бабочки поднимаются на высоту 1—3 км над уровнем моря и летят со скоростью 25—30 км/ч, преодолевая по 500—600 километров за день. Периодически «перелетные птицы» делают остановки в пути, чтобы запастись нектаром. Они даже могут лететь ночью. При массовом размножении бабочки даже первого поколения активно мигрируют.
Перламутровка Аглая (лат.Argynnis aglaja)
Этот вид относится к семейству нимфалид и родственен шашечницам, крапивнице и павлиньему глазу.
Верхняя сторона крыльев обыкновенно красно-бурая с чёрными пятнами, расположенными в перевязках. Нижняя сторона задних крыльев со светло-жёлтыми пятнами. У многих видов нижняя сторона, как правило, с перламутровыми пятнами, полями или перевязями (откуда название).
В греческой мифологии Аглая («блестящая») — одна из трёх харит, или граций, дочерей Зевса и Эвриномы, сестра Ефросины и Талии.
Проводит большую часть своей жизни в виде черной, ворсистой гусеницы. Бабочка с красивым оранжевым узором живет только несколько недель.
Перламутровка полевая, или Перламутровка блестящая (лат. Issoria lathonia)
Еще одна встреченная перламутровка среди бабочки Сибири. Английское название — рябчик испанской королевы (Queen of Spain fritillary).
Крылья жёлто-оранжевого цвета с чёрными пятнами. Нижняя сторона задних крыльев с очень крупными серебристыми пятнами, между которыми ряд из семи бурых глазков. Бабочки способны к перелётам на сотни километров. Является активным мигрантом, который в теплые годы может мигрировать на север до полярного круга.
Зимует на различных стадиях своего развития, но преимущественно на стадии гусеницы, реже — куколки и еще реже — на стадии имаго (в теплых краях).
Перламутровка большая лесная (лат. Argynnis paphia)
Перламутровка большая лесная, или перламутровка Пафия относится к семейству Нимфалиды. Эта дневная бабочка была названа в честь древнегреческой богини Афродиты, носившей также имя Пафия из-за одноименной местности, где она выбралась из морской пены на сушу.
Перламутровка большая лесная заметно крупнее других перламутровок. Размах крыльев до 6-7 см, красновато-жёлтого цвета, с рисунком в виде двух рядов округлых тёмных пятен, у самцов имеются характерные утолщённые тёмные полоски вдоль жилок. Задние крылья снизу зеленоватые, с поперечными серебристо-белыми полосами.
Некоторое замешательство может возникнуть из-за того, что самки встречаются двух окрасок. Или похожие на самцов или довольно распространённого серо-зелёного цвета (Argynnis paphia f. valesina). При определении помогает наблюдение за рисунком полёта, а также за формой крыльев.
В лесных ландшафтах обычен, в сельскохозяйственных районах редок. Именно этих крупных перламутровок чаще всего доводится встречать в наших хвойных и смешанных лесах во второй половине лета. Гусеницы зимуют вскоре после вылупления, с весны питаясь на различных фиалках, ежевике, малине. В последнем возрасте — бурые, с двойной жёлтой полосой на спине; шипы длинные, буро-красные, с тёмными вершинами.
Бабочки в основном питаются цветочным нектаром ежевики, скабиозы и дудника лесного. Имаго летают с середины июня-начала июля до конца августа. Взрослые бабочки живут около 4 недель, ночуют под пологом леса, прикрепившись под листьями.
Перламутровка адиппа (лат. Argynnis adippe)
Название от греческого женского имени Адиппа. Английское название High brown fritillary.
Размер 23–33 мм. Очень сходна с перламутровкой ниобой, но передние крылья самцов сверху с группами выступающих андрокониальных чешуек по двум жилкам. Снизу на задних крыльях серебристые или светло-охристые (у формы cleodoxa) пятна очерчены буроватыми скобками, часто нечёткими; в постдискальной области имеются 3–5 бурых глазков (отличие от перламутровки аглая).
Евразийский полизональный вид. Встречается с середины июня до середины августа. Населяет поляны и опушки пойменных, байрачных и нагорных лесов. За год развивается одно поколение. Гусеницы живут на фиалках. Бабочки питаются нектаром сложноцветных и бобовых растений. Взрослые бабочки живут не менее 4 недель. Зимуют созревшие гусеницы в оболочке яйца.
Махаон (лат. Papilio machaon)
Махаоны — очень красивые, довольно большие бабочки Сибири с черным, синим и белым рисунком на желтых крыльях. На задних крыльях есть длинные черные придатки в виде хвостиков. Эти хвостики спасают иногда махаону жизнь: благодаря им, крылья махаона кажутся длиннее. Погнавшаяся за ним птица хватает его за один из этих хвостиков, хвостик обламывается, и махаон благополучно улетает.
Зимуют махаоны в стадии куколки, продолжительность жизни взрослой особи около 3 недель. К сожалению, сейчас эта бабочка встречается редко.
Гусеницы махаона поедают зонтичные растения: дикий укроп, тмин, анис, морковь, сельдерей, борщевик и др. Первоначальная окраска гусеницы чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, называемую осметрий. Она представляет собой два длинных оранжево-красных рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом. Так защищаются только молодые и средневозрастные гусеницы, взрослые гусеницы при опасности железу не выдвигают.
Адмирал (лат. Vanessa atalanta)
Главной ее отличительной чертой является широкая красная полоса, которая тянется через середину передних крыльев. Эти красные полосы напоминают такого же цвета лампасы у адмирала царской армии. Им-то и обязана бабочка своим названием.
В таежной зоне бабочки зимуют редко. При наступлении неблагоприятных условий они откочевывают на юг, мигрируя на расстояния до нескольких тысяч километров. Массовые перелёты обычно происходят с конца июля по конец августа, во время которых адмиралы могут образовывать большие скопления.
Скорость полета бабочки адмирал в спокойную погоду составляет в среднем около 15 км/ч. Во время миграции на скорость полета значительное влияние оказывает скорость ветра.
Пестрянка луговая (лат. Zygaena lonicerae)
Такая яркая окраска напоминает всем «любителям» полакомиться ими о том, что они очень ядовиты — в их крови содержатся цианистые соединения. Поэтому они никого не боятся, мало пугливы. В случае опасности бабочка притворяется мёртвой, выпуская из сочленений жёлтую дурнопахнущую жидкость. Гусеницы также ядовиты.
Передние крылья 16–20 мм, темно-фиолетовые с пятью красными пятнами, иногда частично слитыми. Задние крылья красные с тёмной каймой шириной около 1 мм. Бабочки отличаются слабым и вялым полётом, неторопливо перелетая от цветка к цветку. Обычно они встречаются в больших количествах и держаться группами, оседлы, к разлёту не склонны, радиус расселения и репродуктивной активности небольшой и составляет обычно всего несколько сотен метров. Английское название Narrow-bordered five-spot burnet
Пестрянка пурпурная (лат. Zygaena purpuralis)
Английское название Transparent burnet. Передние крылья 15–18 мм, синевато-чёрные с тремя очень большими, вытянутыми и разделёнными жилками красными пятнами.
Вид широко распространён в Европе, Передней Азии, Казахстане, на юге Сибири и в Монголии. Бабочки этой разновидности пестрянок обитают на засушливых склонах с наличием меловых примесей. Встречается с июня по август. Гусеницы голубовато-белые у самцов и желтоватые у самок, с рядом чёрных пятен по бокам. Живут на тимьянах.
Толстоголовка мальвовая (лат.Pyrgus malvae)
Толстоголовка мальвовая или толстоголовка розоцветная, или толстоголовка чёрно-белая. На английском называется Седой шкипер (Grizzled skipper).
Толстоголовки (Hesperiidae) — семейство бабочек, представители которого хоть и принадлежат к группе дневных бабочек, но резко отличаются от других дневных бабочек. Имеют толстую голову и туловище, что отражено в названии семейства. Крылья толстоголовок относительно короткие, сама бабочка мелкая. Голова очень широкая, её поперечный размер больше продольного. Усики с крючковидной заостренной вершиной. Название происходит от кормового растения гусениц. За год развивается два поколения.
Толстоголовка Палемон (лат. Carterocephalus palaemon)
Еще одна мелкая бабочка семейства Толстоголовок. Толстая голова и туловище, крючковидные усики. На английском называется Клетчатый шкипер (Chequered skipper).
За год развивается одно поколение.
Крепкоголовка лесная, или толстоголовка лесная (лат.Carterocephalus silvicola)
И еще одна толстоголовка среди бабочки Сибири. Передние крылья рыжего цвета с бурыми пятнами.
У самки рыжего цвета в окраске меньше, а темные элементы рисунка расширены.
Толстоголовка тире (лат. Thymelicus lineola)
Английское название Essex skipper. Размах крыльев до 3 см. Длина переднего крыла 12—15 мм. У самцов окраска крыльев охристая, с темным андрокониальным штрихом в центре переднего крыла. У самок крылья коричневого цвета, с охристо-рыжими пятнами. На передних крыльях у самцов имеется тонкая черная полоска пахучих чешуек. Характерный признак вида — прямая, чёрная снизу, булава усиков (у очень сходной толстоголовки желтой булава снизу оранжевая).
Повсюду многочисленный евразийский вид. Бабочки летают с середины июня до конца июля. Населяют различные типы лугов, лесные опушки, обочины дорог, поляны, берега рек, степные балки, каменистые степи. Обитает также в садах и лесополосах, по обочинам железных и шоссейных дорог, на территории населенных пунктов, в скверах, парках, на пустырях.
Пяденица клеверная или пяденица решетчатая (лат. Сhiasmia clathrata, Semiothisa clathrata)
Некрупная, но с необычной окраской бабочка. Её крылья покрыты геометрическим чёрно-белым сетчатым или решётчатым рисунком. Летает два поколения за год. Кормовые растения гусениц, как следует из названия, разные виды клевера и люцерна.
Кстати, русское название Пяденицы, как и немецкое (нем. Spannern) происходит от сходства передвижения гусеницы с движениями кисти руки человека, измеряющего длину пядью. Латинское название семейства пядениц — Geometridae (от латинизированного греческого «землемер») также дано им в связи с этой особенностью.
Пяденица вязовая или лесная (лат. Abraxas sylvata)
Небольшие бабочки Сибири с размахом крыльев 35-44 мм. Бабочки встречаются в парках и других подобных местах, летят на свет. Период лета взрослых особей длится с мая по июль. Самка откладывает яйца на вяз, бук, черемуху и черешню. Гусеницы очень заметны, так как покрыты черными и желтыми полосами. Зимует гусеница. Весной, пройдя последнюю линьку, окукливается в коконе под землей. За год бывает одно поколение.
Пяденица пурпурная (лат. Lythria purpuraria)
Английское название the purple-barred yellow. Некрупная бабочка с размахом крыльев 22—25 мм. Обычно имеет две красно-фиолетовые поперечные линии на зелено-желтых передних крыльях. Их часто путают с L. cruentaria, родственным видом того же семейства.
Взрослые особи летают с апреля по июнь и снова с июля по сентябрь. Это дневной вид. В год бывает два поколения. Гусеницы могут маскироваться под ветки, изменяя свой цвет и позу, чтобы обмануть хищников.
Серпокрылка березовая (Drepana falcataria)
Передние крылья широко треугольные, с серповидно заостренной вершиной. Крылья бывают от беловато-бежевых до жёлто-бурых, с несколькими тёмными волнистыми линиями. Передние крылья загнуты, от низа последней трети в вершину идёт бурая линия, в середине крыла три чёрно-серых пятна. Бабочка обитает в лесах и на пустошах, поросших вереском. Гусеница голубовато-зелёная с фиолетово-бурой боковой полосой и красно-бурой спиной; живёт на берёзе, ольхе, дубе и иве.
Медведица-кайя (лат. Arctia caja)
Ночная бабочка, размах крыльев 50—80 мм. Длина переднего крыла 25—33 мм. Окраска верхней стороны крыльев коричнево-белая с неправильным извилистым рисунком, отличающийся большой вариабельностью. Верхняя сторона задних крыльев светло-красная с пятью большими округлыми пятнами, цвет которых варьирует от чёрного до голубоватого. Голова и грудь тёмные, красно-бурые, брюшко красное, с чёрными поперечными полосками. У каждой особи индивидуальный рисунок верхней стороны крыльев. Верхняя сторона задних крыльев может быть красного или жёлтого цвета, с множеством пятен или вообще без них, или однотонной чёрной.
Стадия гусеницы — с сентября по май. Зимует гусеница. Длина около 60 мм. Окраска чёрная, покрыта длинными волосками с белыми кончиками. Гусеницы первого возраста покрыта серыми волосками, с желтоватыми полосками на спине. При опасности гусеница падает с кормового растения на землю, сворачивается и притворяется мертвой.
Гусеницы являются полифагами, питаясь листьями различными видами травянистых и кустарниковых пород растений. Внимание! Попадание в глаза волосков гусениц приводит к конъюнктивитам, но ядовиты и взрослые бабочки.
Совка полосатая желто-бурая (лат. Mythimna conigera)
Некрупная бабочка семейства совок. Семейство Совки или Ночницы- наиболее крупное семейство чешуекрылых. Английское название The brown-line bright-eye.
Размах крыльев: 30-35 мм. Длина переднего крыла 1,5—1,7 см, они могут быть темно-желтыми, красноватыми или коричневато-желтыми. Характерный признак — наружная и внутренняя темные поперечные полосы с светлым пятном между ними. Лёт с начала июня до середины августа.
Гусеницы полосатой желто-бурой совки живут с августа по май следующего года, зимуют в почве. Кормятся на злаках и низких кустарниках.
Волнянка сходная (желтогузка) (Euproctis similis)
Небольшая бабочка. Передние крылья 16–19 мм, белые одноцветные, или с небольшим сероватым пятном у заднего угла. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками, желтыми — в нижней части брюшка, крылья также имеют белый цвет, на котором явно выделяются две черные точки. Конец брюшка в оранжево-желтых волосках, более обильных у самок, за что и получила своё название. Эти волоски отделяются и используются ими для маскировки отложенных яиц.
Желтогузка обитает преимущественно в парковых зонах, лиственных лесах и фруктовых садах.
Лет имаго происходит во второй половине июня и в июле.
Гусеницы черные, с двумя продольными красными линиями на спине, покрыты длинными сероватыми волосками. Питается почками и листьями яблони, груши, черемухи, шиповника, а также ив, берёз, тополей, осины, дубов, граба.
Коконопряд травяной, или Травяной шелкопряд (лат. Euthrix potatoria)
Крупная бабочка, длина переднего крыла 22—34 мм. Размах крыльев 45—65 мм. Основной фон крыльев самки — кремово-жёлтый, самца варьируется от бежевато-бурого до охристо-красного, но всегда темнее самки. Рисунок крыльев образован двумя тёмно-бурыми линиями, одна из которых направлена от вершины крыла вниз, другая расположена у основания; а также двух светлых пятен, находящихся на переднем крыле одно над другим. Задние крылья с одной тёмной линией.
Обычный вид. Время лёта приходится на конец июня-начало августа.
Стадия гусеницы с сентября по июнь следующего года. Взрослая гусеница тёмно-коричневого цвета с оранжевыми полосками по бокам тела, которые распадаются на отдельные точки. На 2-м и 11-м сегментах имеется по одному пучку волосков. Гусеницы данного вида отличаются необычайно высоким потреблением воды. Лишённые влаги, они могут нападать на других гусениц своего вида и высасывают их (каннибализм).
Совка капустная (лат. Mamestra brassicae)
Это вредитель, способный нанести вред урожаю: капусте, редису, свекле, луку, гороху и другим сельскохозяйственным культурам.
Длина туловища – 19-23 мм, размах ее крыльев – 40-50 мм. Передние крылья совки имеют серо-бурый цвет с узором из изогнутых линий желтого оттенка, у переднего края имеются темные пятна и рисунок с двойным рядом зигзагов. Задние крылья более темные: бурые или серые. Продолжительность жизни самки составляет 2-3 недели. Самка откладывает яйца с нижней стороны листьев партиями. В одной кладке может быть 20-150 яиц. Плодовитость самок составляет 600-2700 яиц.
Гусеница развивается 24-50 дней, в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Личинка линяет пять раз и проходит шесть возрастов. Взрослая гусеница имеет длину 5 см. У нее 16 ножек. Цвет личинки может быть разным: от светло-зеленого до темно-коричневого. На спине имеются черные полоски. Личинки совки питаются капустой, бобовыми, свеклой, листьями салата, зеленью лука и т. д. В первом возрасте они питаются листьями снизу, оставляя целой верхнюю часть. Во втором и третьем возрастах гусеницы выгрызают отверстия, а в старшем возрасте съедают листья практически полностью, оставляя лишь крупные жилки.
Куколка зимует в грунте на глубине 10-25 см. Длина куколки – 19-24 мм. Когда температура воздуха прогревается до 16-17°С, т е. в конце весны – в начале лета из куколки появляется бабочка.