Говядина под соусом цахтони — это очень простая и очень вкусная закуска из отварной говядины. Несмотря на элементарность приготовления и минимум входящих продуктов, закуска эта получается невероятно вкусной! Отлично подойдет на праздничный стол или украсит повседневную трапезу.
Цахтони (цахтон) – это классический соус осетинской кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса. Но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и, часто, зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец. Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Конечно, можно приготовить и другие виды мяса цахтони, например, курицу или нежирную свинину. Однако вкуснее всего получается именно говядина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины
- 1 ст. сметаны (250 мл)
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала говядину отварить до готовности. Я варила в скороварке Sinbo 5033 на режиме «Бобы, хрящи» 40-60 минут.
Теперь кусок отварной говядины нарезать на мелкие (или очень мелкие) кубики.
Далее приготовить соус цахтони. Для этого нужно смешать сметану с перцем, солью и мелко натертым чесноком. Чеснок, соль и перец можно добавлять в соответствии со своим вкусом.
Затем залить этим соусом мясо, выложить в салатницу и дать настояться. Минимум два часа (в холодильнике), можно на ночь.
Итак, говядина под соусом цахтони готова. Приятного аппетита!