Пирог из сыворотки с фруктами — простой в приготовлении домашний пирог. Пожалуй, его не назовешь кулинарным шедевром, но это хороший ответ на вопрос, куда пристроить сыворотку.
Еще идеи, куда использовать сыворотку — блины, желе, дрожжевое тесто, простое печенье.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 2 — 3 куриных яйца
- 1 ст. молочной сыворотки от приготовления творога
- 0,5 — 0,75 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванильного или лимонного экстракта
- 2 — 3 крупных яблока или бананы, груши, мандарины и любые другие фрукты
- рафинированное растительное масло (смазать форму)
Приготовление:
Фрукты очистить от семян (если есть) и кожуры (бананы), нарезать тонкими ломтиками.
Яйца взбить с сахаром в густую пену.
Влить сыворотку и всыпать соду. Сода погасится кислотой сыворотки. Вместо сыворотки можно взять другой кисломолочный продукт (кефир, йогурт, сметану).
Добавить ароматизатор и муку. Аккуратно и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков, пока не получится тесто.
Тесто получается средней густоты, примерно как на оладьи.
Подготовить форму для выпечки. Смазать маслом и / или присыпать мукой. Силиконовую форму (если только она не моется в посудомойке) смазывать ничем не надо.
На дно формы выложить половину нарезанных фруктов. Сверху выложить тесто. На самый верх уложить вторую половину нарезанных фруктов.
Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 50 минут — 1 час. Палочка, воткнутая внутрь пирога, должна выйти сухой.
Итак, пирог из сыворотки с фруктами готов. Приятного чаепития!