Рецепт блины на сыворотке

Идёт широкая Масленица! И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины, но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины на сыворотке.

Блинчики получились очень нежные, тоненькие, ажурные, не кислые. Сыворотку использовала от приготовленного творога из свежего молока или можно развести сухую — 1 ст. л. порошка на 1 стакан воды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. сыворотки,
  • 1 ст. кипятка,
  • 2 яйца,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. соды

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и солью. Влить растительное масло и перемешать. Влить сыворотку и перемешать (сыворотка должна быть комнатной температуры). Всыпать соду (она погасится кислотой из сыворотки) и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить кипяток и перемешать.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с .антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо.

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

блины на сыворотке

блины на сыворотке

Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, вареньем, растопленным сливочным маслом и другими соусами. Или можно их нафаршировать разными начинками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *