Кальцунья — критские пирожки с творогом и мятой из Ханя — как и другая выпечка с творогом — одни из самых любимых на Крите. Простые, без изысков, но вкусные и сытные. К тому же диетические — готовятся в духовке. Мята в начинке приятно освежает.
Сегодня на Крите существует множество видов ватрушек и пирогов с творогом. Разнообразие определяется и рецептурами, и способами их приготовления, и конечной формой изделия. Единый для всего Крита рецепт приготовления не существует. Так, например, в Ханя не кладут в ватрушки сахар, в горных районах жарят «сарикопиты» — тюрбанчики, в Ситии любимы квадратные ватрушки…
Ещё этот рецепт является примером того, что в жизни критян важную роль играют ароматические и лекарственные травы, островитяне часто используют их у себя на кухне.
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 гр. муки
- 1 ст. воды
- 1/4 ст. оливкового масла,
- 1/2 лимона
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
Начинка:
- 0,5 кг мизитры (в наших условиях — рикотта или некислый творог)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. листьев мяты
- мёд 2-3 ст. л. (моё отступление от рецепта)
Украшение:
- 1 яйцо
- кунжут
Мизитра — мягкий свежий сыр, содержащий большое количество влаги, нежирный (примерно 16 %), имеет приятный нежный вкус (похож на пресный творог). Производится из остатков сыроварения других сыров, в которые добавляют 10 — 20 % молока. Для отделения сыворотки его помещают в специальные формы. Используется как закуска и столовый сыр, для приготовления великолепных критских ватрушек и сочней, а в сопровождении меда, петимези (виноградного сиропа) в натуральном или жареном виде — уникальный десерт.
Приготовление:
Тесто.
Выжать сок половины лимона, влить масло и воду, перемешать. Добавить соль и молотый кориандр. Всыпать муку (муки может понадобится чуть больше или меньше) и замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставить его отдыхать.
Начинка.
Тщательно перемешать творог с яйцом и мелко нарезанными листьями мяты.
В половину начинки я на пробу добавила мёд. Такие пирожки со сладковатой начинкой нам понравились больше.
Пирожки.
Раскатать тесто и вырезать круги диаметром примерно 10 см. На каждый кружок ложкой выложить начинку, защипнуть края так, чтобы получился полукруг.
Для украшения можно смазать пирожки взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Духовку разогреть до 180-200 градусов, выпекать пирожки до зарумянивания 20-30 минут.
Кальцунья — критские пирожки с творогом и мятой из Ханя готовы. Приятного аппетита!