Тыквенный суп-пюре с сосисками — пряный и согревающий, яркий и очень позитивный. Просто и вкусно! Суп получается очень нежным и однородным. А хрустящие гренки, семечки и колечки сосисок в компании к супу будут очень кстати.
Ингредиенты:
- тыква – 700 гр.
- сосиски (у меня копченые сосиски) — 250 гр.
- лук-порей (белая его часть) 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- вода — 500 мл
- сливки (10-15%) 100 мл
- куркума 1 ч. л.
- копченая или обычная паприка 1 ч. л.
- мед 1 ч. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- чили маленький кусочек
- лавровый лист 2 шт.
- свежий или сухой тимьян пара щепоток
- соль и перец по вкусу
Пряности: здесь отвечают за аромат и согревающий эффект. Если не любите конкретно эти пряности, меняйте. Мед традиционно можно поменять на сахар: белый или тростниковый. Порей меняется на обычный репчатый лук.
Для большего погружения в азиатскую кухню, можно вместо лаврового листа взят листья кафрского лайма и лемонграсс, а вместо сливок — кокосовое молоко.
Можно использовать любые сосиски, можно заменить их на курицу или креветки (тогда в сочетании с листьями лайма, лемонграссом и кокосовым молоком получится азиатское блюдо). Либо и вовсе сделать суп вегетарианским.
Если суп готовится для детей, то чили можно исключить. Это, я думаю, и так понятно.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Отдельно смешать оливковое масло, паприку, куркуму и мед. Влить все это дело к тыкве, хорошо перемешать и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке примерно 20-25 минут. Можно чуть больше — главное, чтобы тыква начала сверху карамелизоваться. Также можно ненадолго включить верхний гриль.
Можно ли обойтись без духовки? Здесь можно, конечно. Можно проварить тыкву и потом просто перебить блендером. Но момент с запеканием тыквы с пряностями дает свой крутой и интересный привкус. Как вариант — тыкву можно обжарить.
Пока тыква запекается , в кастрюле разогреть совсем немного масла и на небольшом огне слегка подрумянить нарезанный лук порей, тимьян, чили и измельченный чеснок.
Влить воду. Добавить запеченную тыкву, лавровые листья и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне 15-20 минут.
Пока суп готовится, сосиски поджарить на гриле и держать теплыми. Копченые сосиски в поджаривании не нуждаются.
Убрать листья и перебить суп погружным блендером прямо в кастрюле. На финальном этапе влить сливки, добавить нарезанные сосиски и добавить по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить еще копченой паприки — так ее вкус будет особенно выразителен.
Уже в тарелке в суп можно постепенно, чтобы не мокли, подкидывать сухарики и тыквенные семечки. Также можно слегка для красоты влить еще сливки и положить совсем немного свежего тимьяна.
Итак, тыквенный суп-пюре с сосисками готов. Приятного аппетита!