Лазанья — необыкновенно разнообразное блюдо, в которое можно добавлять совершенно невообразимые начинки. Я уже готовила лазанью с грушами, а сегодня хочу предложить вашему вниманию лазанья творожная с ягодами. Получилась необыкновенно вкусная лазанья, в которой сливочный вкус творога оттеняется кислинкой ягод. Лазанью я делала не очень сладкой, сладкоежки могут увеличить норму сахара.
Я делала с вишней, также вкусно получается с малиной, клубникой, смородиной — хорошо использовать ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи на три слоя (у меня ушло 4,5 квадратных листа),
- 300 гр. ягод (вишня замороженная или черная смородина, клубника, малина),
- 500 гр. творога,
- 2 яйца,
- 1/4 ст. сахара,
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для белого сладкого соуса
- 500 мл. молока
- 50 гр. сл. масла,
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- корица
Приготовление:
Белый сладкий соус
Масло растопить в сотейнике, всыпать муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.
Непрерывно помешивая (я размешиваю соус венчиком, чтобы не было комочков), тонкой струйкой влить молоко. Всыпать сахар и корицу. Помешивая, нагревать до тех пор, пока соус по консистенции не станет напоминать жидкую сметану.
Начинка
Творог блендером взбить с яйцами, сахаром и ванилью до однородности. Или протереть через сито, а затем перемешать.
Сборка лазаньи
Я использовала силиконовую прямоугольную форму 20*26 см. На дно формы налить 2-3 ложки белого соуса, разровнять по дну. Выложить один слой листов лазаньи. Выложить 1/3 начинки, разровнять. Сверху полить 1/3 белого соуса. Равномерно разложить 100 гр. ягоды (замороженную ягоду предварительно размораживать не нужно).
Таким же образом выложить еще 2 слоя.
Листы лазаньи я предварительно не отваривала (нужно смотреть, что написано на упаковке).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую лазанью разрезать на порции и подавать.
Итак, лазанья творожная с ягодами готова. Приятного аппетита!
Между прочим, лазанью можно подать как в горячем, так и холодном виде. Но в горячем виде она растекается, поэтому предпочтительнее подавать остывшей.