Заливной пирог с фрикадельками — очень вкусный и сытный пирог. Готовится очень просто и быстро (не считая времени подготовки фрикаделек, но их можно приготовить заранее). Мясо отдает свой сок тесту, и оно после выпечки становится безумно ароматным, тает во рту. Текстура и вкус испеченного пирога получаются превосходными.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца,
- 1 ст. (250 мл) муки,
- 1 ст. (250 мл) несладкого йогурта (кефира, другого кисломолочного напитка),
- 0,5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. соли
Для фрикаделек:
- 500 гр. мяса (красное мясо курицы или говядина или свинина. Мне больше понравилось из говядины, чем из курицы)
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ч. л. припав, сушеных трав (для курицы — хмели-сунели или Травы к птиице, или карри; для мяса — прованские травы или молотый перец и мускатный орех… )
- соль
Приготовление:
Сначала приготовить фрикадельки (или взять готовые). Мясо прокрутить через мясорубку, посолить, приправить тавами и специями, добавить панировочные сухари и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Яйца слегка взбить, добавить йогурт (кефир). Затем всыпать муку, смешанную с содой и солью. Соду гасить не надо, она погасится кислотой йогурта. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Тесто вылить в форму смазанную маслом (или в силиконовую, ее смазывать не нужно). У меня форма диаметром 25 см. На тесто положить фрикадельки, на достаточно близком расстоянии.
Можно сверху посыпать натертым сыром.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности (проверить спичкой). У меня это заняло 45-50 минут.
Готовому пирогу дать некоторое время постоять и впитать в себя выступивший сок фрикаделек.
Заливной пирог с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
И кусочек