Пирог с рисом, сайрой и крапивой — это очень вкусный и быстрый пирог, который может заменить полноценный ужин. Подавайте его с с кефиром и лёгким овощным салатом со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.
- соль — по вкусу
- крапива свежая — 1 пучок
- растительное масло — 2 ст. л.
- консервированная сайра (или другая рыба) — 1 банка (250 гр.).
Тесто
- 2-2,5 ст. муки
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. кипятка,
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. соды (без горки)
Стакан 250 мл.
Приготовление:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Тесто можно использовать и другое, например, слоеное.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Крапиву перебрать, вымыть и нарезать. С крапивой лучше работать в перчатках, либо обдать ее кипятком, чтобы не жалилась.
Крапиву лучше использовать с дачи, и ни в коем случае не собирать ее вдоль дорог (как и любое растение, там она накапливает вредные примеси).
Крапиву я обычно использую двудомную — она почти не обжигает. Иногда использую крапиву жгучую (невысокая, с круглыми листиками).
Припустить крапиву на масле в течении 3-4 минут. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, перемешать с крапивой.
Консервы размять. Жидкостью можно полить рис.
Разделить тесто на две неравные части: большая для донышка и стенок, меньшая для верхней части. Раскатать довольно тонко. Можно формировать пирог в форме для выпечки, можно на противне. Я выпекала в силиконовой форме, ничем ее не смазывала.
На пласт теста выложить рисовую начинку с крапивой, сверху — размятые консервы. Закрыть вторым пластом, края пирога аккуратно соединить, сверху можно смазать пирог взбитым желтком. Наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать в разогретой до 200°C в духовке в течение 40 минут.
Готовый пирог нарезать на порционные куски. Подавать можно с натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой.
Итак, пирог с рисом, сайрой и крапивой готов. Приятного аппетита!