Печенье из арахисовой пасты получилось слегка солоноватое, с ярким вкусом, конечно же, арахисовой пасты, рассыпчатое. Это печенье подойдёт строгим вегетарианцам или в пост, так как не содержит ни яиц, ни сливочного масла или молока. Арахисовую пасту легко приготовить самому, остальные ингредиенты тоже очень простые. Печенье легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- 1 стакан арахисовой пасты
- 2 столовых ложки воды
- 1/3 стакана карамельной патоки (или мёда)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить на ванилин или ванильный сахар)
- 1/2- 3/4 стакана муки
- 1 1/2 чайной ложки соды
- 1/3-1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать тщательно все влажные ингредиенты. Если патока или мед загустели, то можно их немного подогреть до разжижения, чтобы легко смешать. Всыпать сухие ингредиенты и хорошо перемешать (кстати, соду гасить не нужно, она погасится кислотой патоки или мёда). Из 3/4 стакана муки тесто получается немного крошащееся, но из него можно слепить печенья.
Руками сформировать лепешки печений. Или я, например, использовала силиконовые формочки для придания красивой формы. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке в течение 10-12 минут или пока не начнут коричневеть.
Вынуть печенье из духовки, остудить на листе в течение 5 минут, переложить на решетку и остудить еще в течение 5 минут. Снять сразу с листа печенье не получится, так как пока горячее, оно может рассыпаться.
Кстати, из этой порции исходных ингредиентов получается 35 штук небольших печений.
Итак, печенье из арахисовой пасты готово. Приятного чаепития!