Баклажаны с грибами тушеные -нежное, сытное, вкусное блюдо. Подходит в качестве основного блюда или как гарнир, для питания в пост или в меню вегетарианца. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Ну, что тут скажешь, люблю я баклажаны! С трудом прохожу мимо овощных рядов, когда там есть в продаже баклажаны. Да еще и в сезон… В голове тут же срабатывает «компьютер», который ищет рецептик, как бы их приготовить на этот раз еще вкуснее. А тут еще и грибы пошли. Так как существует несколько рецептов «баклажаны как грибы«, то решила приготовить баклажаны с грибами.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт
- грибы свежие примерно 500-600 гр. (у меня белые)
- репчатый лук — 150 гр.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- свежая зелень — укроп, петрушка, кинза
- растительное масло
- соль (или соевый соус 2 ст. л.), черный перец
Приготовление:
Репчатый лук очистить на нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Свежие грибы режем кусочками, небольшие на пополам, а совсем мелкие можно оставить целыми. Так как я готовила свежие лесные грибы, то их надо готовить подольше.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла спассеровать нарезанный лук и убрать его со сковороды, чтобы он не раскис за время приготовления грибов. На сковороду положить нарезанные лесные грибы, тушить около получаса. При необходимости подливать воду. Под конец выпарить выделившуюся или подлитую жидкость.
Если готовить из шампиньонов, то их выкладывают к полуготовым баклажанам. Если готовить из замороженных лесных грибов, то время их приготовления можно сократить.
В это время нарезать баклажаны полукольцами или четверть-кольцами толщиной примерно 1,5 см.
Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полосками.
Выложить к грибам болгарский перец. При необходимости подлить немного растительного масла. Слегка обжарить, помешивая. Вернуть в сковороду спассерованный лук. Баклажаны,выложить в сковороду к подготовленным овощам. Перемешать и тушить до готовности. Перемешать еще пару раз в процессе приготовления.
Зелень и чеснок мелко порубить. Выложить зелень и чеснок к приготовленным овощам. Посолить или влить соевый соус. Поперчить. Аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Выключить плиту (если электрическая) и оставить на 5 минут.
Баклажаны с грибами тушеные готовы. Приятного аппетита!