Пирог с маком и сметанным кремом — нежный несладкий пирог с насыщенным маковым вкусом. Крем дополняет вкус и придает нежный аромат, с ним пирог становится похожим на торт. Сладкоежки могут увеличить норму сахара.
Ингредиенты:
Тесто:
- 75 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 200 гр. мака
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150-180 гр. муки
Крем:
- 500 гр. сметаны (10-20%)
- 75 гр. сахара
- стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 10 гр. желатина
Приготовление:
Тесто.
Мак залить 3/4 стакана кипятка, оставить набухать на 10-15 минут.
Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разбухший мак, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто (не густое, примерно как на оладьи).
Форму (у меня диаметром 25 см, можно взять чуть больше — тогда корж будет потоньше) лучше взять силиконовую, тогда легче будет вынимать готовый пирог с кремом (или разъемную). Смазать маслом при необходимости, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
Готовый пирог остудить.
Крем.
Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на то время, которое указано на упаковке (у меня 40 минут) до набухания.
Набухший желатин довести до кипения, но не кипятить, только, чтобы растворился.
Смешать сметану с сахаром. Стручок ванили разрезать, вынуть семена, добавить их в сметану с сахаром, тщательно размешать.
Оставшимися створками можно ароматизировать сахар или сделать ванильную эссенцию.
Добавить желатин, перемешать.
Залить остывший пирог кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов, хотя уже и через час может быть готов (крем застынет).
Ножом (силиконовым ножом) провести вдоль бортов формы и извлечь пирог.
Пирог с маком и сметанным кремом готов. Приятного аппетита!