Суп с чечевицей и булгуром — простой в приготовлении, вкусный, ароматный суп. Нашла этот рецепт в книге об арабской кухне, и с тех пор он прижился в нашей семье.Легкая жгучесть перца чили прекрасно дополняет пресный вкус супа.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла (примерно 25 гр.)
- 1 крупная луковица (150 гр.)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 маленький перчик чили (свежий или сушеный)
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1,5 л. куриного бульона с курицей (примерно 500-600 гр. сырого мяса)
- 0,5 ст. булгура
- 0,5 ст. красной чечевицы
- 2 ст. л. сушеной мяты
- соль
Булгур — это пшеничная крупа, популярная в кухнях стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур изготавливают, пропаривая пшеничные зерна и высушивая их на солнце, затем дробят до нужного размера. Так как эта крупа уже прошла термическую обработку, то при приготовлении блюд ее можно не варить, а просто запарить кипятком.
Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее хорошо использовать в супах. Она обладает пряным вкусом, который отлично сочетается со всевозможными специями.
Перед приготовлением чечевицу надо промыть в холодной воде. Замачивать, как другие бобовые, не нужно.
Если в супе используется другая чечевица, то время ее варки надо скорректировать.
Приготовление:
В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать на разогретом масле до прозрачности (4-5 минут).
Добавить в кастрюлю томатную пасту, мелко нарезанный перчик чили и паприку, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Залить содержимое кастрюли горячим бульоном, добавить куриное мясо, отделенное от костей и разделенное на кусочки. Довести до кипения, всыпать булгур и чечевицу. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Кстати, в оригинальном рецепте суп готовился просто на бульоне, без добавления куриного мяса.
В конце приготовления добавить в кастрюлю мяту, посолить. Накрыть крышкой, дать настояться не менее 10 минут и подавать к столу.
Суп с чечевицей и булгуром готов. Приятного аппетита!