Салат из зеленой редьки с жареным луком.
Салат — проще некуда, к тому же недорогой. Родился во время поста на основе салата из зеленой редьки с мясом. Получилось очень вкусно. Может использоваться во время поста, в вегетарианской кухне, как гарнир к мясу и, конечно, в качестве закуски — салат хорошо возбуждает аппетит.
Зеленая редька — замечательный овощ, обладающий рядом полезных свойств. Редька состоит на 88 процентов из воды, поэтому ее калорийность небольшая – около 25 калорий. Однако при этом она может похвастаться богатым минеральным (железо, магний, кальций, фосфор, калий) и витаминным составом: витамины группы В (В2, В6, В1), витамины РР, С, а также клетчаткой и бэта-каротином. Такой состав обусловливает ее полезность.
Редька рекомендуется людям, страдающим нарушениями нервной системы, нарушениями зрения, так как содержит витамин А. Редька хороша также и для восстановления иммунитета, для снижения давления, благодаря содержащейся в ней соли калия. Большое содержание в ней витаминов группы В полезно для обмена веществ. Витамины РР поддерживают работу важнейших органов нашего организма.
Зеленая редька улучшает процесс кроветворения (сказывается большое содержание железа), восстанавливает содержание кальция в организме, который так полезен для зубов и костей. Нарушения функции пищеварения, профилактика запоров: при всех этих заболеваниях редька может оказать незаменимую помощь! Редька отлично возбуждает аппетит.
Редька обладает отличными желчегонными свойствами, поэтому вводится в рацион для профилактики болезней желчного пузыря и печени.
Редька обладает бактерицидными свойствами, поэтому может быть применима при инфекциях и различных воспалительных заболеваниях организма. При таких заболеваниях как грипп, бронхит, воспаление легких, коклюш редька, безусловно, очень полезна.
Профилактика сахарного диабета также входит в перечень полезных свойств зеленой редьки, ведь этот плод помогает нормализовать уровень сахара в крови. Если ежедневно употреблять редьку, это поможет вам предотвратить такое заболевание, как атеросклероз.
Но редьку лучше не употреблять в пищу людям с такими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, печени.
Нужно помнить, что значительная часть полезных свойств зеленой редьки теряется при тепловой обработке, поэтому лучше ее использовать в свежем виде, например, в салатах, один из которых мы сейчас и приготовим.
Ингредиенты:
- зеленая редька 1 шт,
- луковица 1 шт (размер зависит от любви к луку, может приближаться к размеру редьки)
- растительное масло рафинированное,
- соль
Приготовление:
Редьку очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, порезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить (тогда лук будет ароматнее), обжарить. Готовый лук горячим выложить в натертую редьку, перемешать. От горячего лука редька становится мягче.
Солить и заправлять не надо (в луке уже есть соль и масло). При необходимости можно досолить и дополнительно заправить нерафинированным растительным маслом.
Салат из зеленой редьки с жареным луком готов. Приятного аппетита!