Тонкие быстрые блины рецепт

На Масленицу принято печь блины, да и в другое время года всегда можно побаловать себя этим вкусным блюдом. Расскажу немного про весёлый праздник и напишу блины рецепт, как мы их готовим дома.

ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА!

Масленица (или «сырная неделя») справляется за семь недель до пасхи и за неделю до Великого поста. В  2010 году она проходила с 8 по 14 февраля, в 2011 года — с 28 февраля по 6 марта, в 2012 году — с 20 по 26 февраля, в 2013 году — с 11 по 17 марта, в 2014 году — с 24 февраля по 2 марта, в 2015 году — с 16 по 22 февраля, в 2016 году — с 7 по 13 марта, в 2017 году — с 20 по 26 февраля, в 2018 году — с 12 по 18 февраля.

Масленица — исконно русский праздник, известный еще с языческих времен. Масленица – это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пиров. Это — встреча долгожданной весны.

Первый блин, выпекаемый на масленичной неделе принято класть на «слуховое» окошко для душ родительских со словами:
— Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!
Некоторые люди первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших.

За каждым днем масленицы закреплена своя функция:
Понедельник – «встреча»
Вторник – «заигрыш»
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»
Пятница – «тещины вечерки»
Суббота – «золовкины посиделки»
Воскресенье – «прощеный день»
В воскресенье по традиции нужно устраивать проводы масленицы. Делают из соломы куклу, символизирующую масленицу и зиму вообще, и сжигают ее на костре или хоронят.

После масленицы наступает Великий пост, с чем связана распространенная пословица «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».

А вот и румяные тонкие быстрые блины

Ингредиенты:

  • 1 литр молока (можно пополам с горячей кипяченой водой),
  • 3-4 яйца (в зависимости от их размера),
  • около 2 стаканов муки (400 гр.),
  • полстакана рафинированного растительного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль (примерно 1 ч. л.),
  • 0,5 ч. л. гашеной соды

Приготовление:

Яйца взбить вилкой или венчиком с сахаром и солью, влить масло, хорошо перемешать, влить молоко (или молоко пополам с водой) и опять хорошо перемешать. Всыпать муку и соду, хорошо перемешать венчиком или миксером.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, растопленным сливочным маслом и другими соусами, а также фаршировать различными начинками.

Блины

Блины

Из указанного количества продуктов получилась такая стопка блинов. Угощайтесь!

тонкие быстрые блины рецепт

Блины

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *