Каждый день варю младшему творог, остается вкусная и полезная сыворотка. Выливать жалко, вот и пытаюсь пустить в дело: то в тесто для хлеба добавлю (любое дрожжевое тесто на сыворотке становится вкуснее), то желе делала, можно постряпать блины или испечь пирог. Можно сыворотку выпить просто так (хорошо освежает в жару) или использовать вместо кваса в окрошке. А тут нашла рецепт печенье на сыворотке на koolinar.ru. Приятное простенькое рассыпчатое печенье, хороший рецепт для утилизации сыворотки. Готовится без хлопот и быстро.
Ингредиенты:
- Сыворотка (от приготовления творога, сыра или готовая)- 1/2 ст.
- Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст. (любители сладкого норму сахара могут увеличить)
- Сода — 1/2 ч.л.
- Мука — 2 — 2,5 ст.
стакан 250 мл
Приготовление:
В сыворотке погасить соду, добавить растительное масло без запаха и сахар, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Если муки положить по рецепту, то тесто надо выкладывать на противень ложкой. Я муки положила чуть больше, чтобы тесто можно было раскатывать.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, формочкой вырезать фигурки (или вырезать ножом геометрические фигуры).
Выложить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Простое печенье на сыворотке готово. Приятного чаепития!