ЛАЙМ (английское название lime)
Лайм — это близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон. Плоды размером чуть больше шарика для пинг-понга, с зелёной кожурой.
Его сок добавляют салаты, рыбные блюда, фруктовые шейки (коктейли), для украшения салатов и в качестве маринада. Так как лайм обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, его часто используют для приготовления напитков, как прохладительных, так и тёплых. Причём, сок лайма подаётся … солёным
Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.
Дерево лайма:
ПОЛЕЗНОСТЬ. Лайм рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Лайм очень богат витамином С, который, как известно, нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.
Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С — источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной.
Для зубов и десен, лайм — главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом.
Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи.
Для нервной и иммунной системы лайм — отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и, естественно, ускоряет выздоровление.
Необходимо иметь в виду, что лайм не переносит тепловой обработки, в результате которой улетучиваются ценные вещества. Поэтому его лучше всего нарезать только перед самым употреблением, а в салатах и готовых блюдах лучше всего лайм разминать прямо в блюде.
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде