Предлагаю вашему вниманию топ 15 тайских блюд, которые мне нравятся больше всего. В топ 10 уместить всё самое-самое у меня не получилось.
Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемонграсса, галангала, чеснока, кокосового молока и перчика чили сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз.
Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне. Большинство блюд готовятся в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.
Почти каждое из этих блюд (кроме десертов) может быть как в вегетарианском исполнении, так и с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.
Слишком острая тайская еда? Ноу спайси, плиз… и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.
Топ 15 тайских блюд
1. Том Кха Гай (Tom Kha Gai — кокосовый суп с курицей)
Топ 15 любимых тайских блюд начну с супов.
Сладковатый суп с курицей на кокосовом молоке со специями: галанган (корень — родственник имбиря), лемонграс, сок лайма, листья кафрского лайма, чили, рыбный соус . Из всей тайской кухни больше всего полюбился именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.
2. Том Ям (Tom Yum)
«Том» — по-тайски означает «варить», если встречается в названии еды, то означает «суп». «Ям» — это «кислый». Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус.
Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу/креветки если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис.
3. Салат Ям Вун Сен (Yum Woon Sen)
Слово Yum в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Ям Вун сен – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор. Этот тайский салат, как и вся кухня Таиланда, отвечает всем вкусовым требованиям: пряный, сладкий, соленый, терпкий, но существует одно правило – чем острее и кислее, тем лучше.
4. Салат с зеленой папайей (Som Tum, Green Papaya Salad)
Сом Там, пожалуй — самый известный салат Тайланда Салат из зеленой папайи с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. Салат вкусный, но в оригинале очень острый – есть без слёз почти невозможно.
Между прочим, по версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира. Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Помимо относительно экзотических ингредиентов, для сом-тама требуются не менее экзотический инвентарь. Во-первых, специальная терка для папайи. Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом.
5. Жареный рис (Khao Pad, fried rice)
Все просто: «кхао» — это рис, «пат» — это жаренный. Блюдо готовится быстро, получается очень вкусно. Делают из варенного остывшего риса. Добавляют яйцо и разнообразные овощи: лук, томаты, капусту. Можно при желании добавить мясо, курицу, морепродукты. Очень вкусна вариация этого блюда с ананасами.
Пожалуй, одно из самых недорогих полноценных тайских блюд. Вкусно, сытно, и, что немаловажно для европейцев — не остро.
6. Пад тай (Pad Thai)
Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное, не острое и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах.
«Классический» уличный Пад-Тай положено готовить с сушеными креветками и цветком банана, но в угоду новым веяниям в него вместо этого по выбору клиента часто кладут свежие креветки, курицу, свинину или тофу.
7. Обжаренные овощи (Пхат Пхак Руам Мит, stir fried vegetable)
Название переводится совершенно незатейливо: жареные овощи, перемешанные друг с другом. Это слегка обжаренные овощи с курицей, свининой, морепродуктами или только овощи. Stir-fried– это китайская техника приготовления блюда в воке, когда овощи и/или мясо (курица, свинина, морепродукты) обжариваются при постоянном помешивании в специальном сладковатом соусе. Техника похожа на то, как мы тушим, но только у тайцев все намного быстрее из-за чего овощи подвергаются лишь небольшой обработке и не теряют большинство своих полезных свойств.
Какие овощи используются? Тут все зависит от фантазии макашницы и наличия, собственно, продуктов. Чего тут только нет: молодые початки кукурузы, помидор, фиолетовая капуста, брокколи, стручки гороха, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, китайский шпинат и обязательные лук и чеснок. Частенько добавляются и грибы.
8. Курица с кешью (Gai Pad Met Ma Muang, stir fried chicken with cashew nuts)
Цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.
Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.
9. Утка (Kao Na Phet)
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.
Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.
10. Рыба в соли Пла Плу (Plah Plow)
Популярная блюдо — обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонной травой, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.
Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.
11. Креветки на гриле
Креветки — едва ли не самые популярные морепродукты в мире, и уж точно одни из самых любимых. Запекаются на углях или на решетке на углях или в фольге.
12. Пананг карри (Panang curry)
Пананг карри стоит несколько особняком в ряду других видов карри. Это блюдо пришло из мусульманской Малайзии, поэтому готовится преимущественно из курицы или говядины. К тому же, в отличие от других карри, в него почти не добавляется никаких овощей, почти чистое мясо. В-третьих, жидкости в пананг карри используется значительно меньше. А так как концентрация пряностей в пасте для этого карри остается прежней, то соус получается очень яркий и насыщенный. По остроте пананг карри у разных производителей несколько отличается, но в целом, это не очень острое блюдо. Но заказать к нему рис следует обязательно.
13. Клейкий рис с манго (Kao Niew Ma Muang, Mango Sticky rice)
Наверное, все любят клейкий рис с желтым манго. Ложечка сладкого клейкого риса с кусочком созревшего нежного манго, а сверху слой воздушного кокосового крема!
В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, буквально, везде. Желтый манго с клейким рисом вполне может заменить завтрак: и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.
14. Рисовые шарики с кокосом (Khanom Thom)
Один из самых моих любимых тайских десертов — шарики Khanom Thom. Тесто для них готовится из воды и муки из клейкого риса. Иногда подкрашивается панданом. Для начинки натертая мякоть кокоса уваривается с пальмовым сахаром.
Комочки уваренной начинки заворачиваются в тесто, формируются шарики и отвариваются. Готовый десерт обваливается в натертом кокосе. Великолепный вкус!
15. Фруктовый шейк
Очень распространены напитки из фруктов — соки и шейки со льдом. Они прекрасно утоляют жажду в жаркий день. Это те самые прохладительные безалкогольные напитки, которые делают прямо при вас из свежих экзотических фруктов и льда и подают в большом стакане с трубочкой. Мой фаворит — манго шейк или мультифрукт с маракуйей
Очень сложно остановиться на всего лишь топ 15 любимых тайских блюд. А как же банановые блинчики роти, шашлычки сатэ, мидии, жареные с чесноком, морепродукты и овощи в кляре, спринг роллы, жареная лапша, большое разнообразие салатов, стир фраев или десертов?.. Тайская кухня очень разнообразна! Пробуйте сами, выбирайте свои любимые блюда.
Видео про топ-15 тайских блюд
1 комментарий
Спасибо!!! В этот раз постараюсь все эти блюда попробовать.
Приятелям своим тоже выслала.