Церковь Тринита-деи-Монти у Испанской лестницы

Итак, от виллы Боргезе пришли на Испанскую площадь. Решив для Испанской лестницы оставить спуск, поднимаемся на лифте на холм. Наша цель — церковь Тринита-деи-Монти на одноименной площади.

Обелиск

Несмотря на небольшие размеры площади архитектор Антинорий исхитрился установить здесь в 1789 году античный обелиск. Этот обелиск является имитацией египетских обелисков подобно тем, которые располагались перед храмами и дворцами фараонов в XIII-XII веках до нашей эры. Сделан во времена Римской Империи, а египетские письмена «списаны» с обелисков на пьяцца дель Пополо.

Церковь Тринита-деи-Монти обелиск тринита деи монти

Обелиск Тринита дей Монти

Церковь Сантиссима Тринита-деи-Монти

Церковь Сантиссима Тринита дей Монти (Santissima-Trinità-dei-Monti, что означает «церковь Пресвятой Троицы на горах») – титулярная церковь в стиле позднего ренессанса в Риме. Возвышается над Испанской лестницей, ведущей к Площади Испании. Интересно, что за церковь и прилегающую к ней территорию (включая Виллу Медичи) несет ответственность Франция.

Нынешнее здание церкви в стиле итальянского ренессанса было возведено на месте первого храма (1502 года) и освящено в 1585-м году Папой Римским Сикстом V (он же приказал проложить улицу Виа Систина, соединившую площади Пьяцца делла Тринита дей Монти и Пьяцца Барберини на другом конце города).

Церковь Тринита-деи-Монти обелиск

Церковь Тринита-деи-Монти (Santissima-Trinità-dei-Monti)

Достоверно неизвестно, кто работал над фасадом церкви. Предполагают, что это был Джакомо делла Порта, последователь Микеланджело, который чуть раньше простроил церковь Сан Анастазио дей Гречи. Двойная лестница перед Тринита дей Монти – творение Доменико Фонтана.

Любопытно, что, несмотря на фасад, выполненный в барочном стиле, сама церковь больше относится к традициям романского стиля с элементами готического: две симметричные башни, как стилеобразующий элемент всей композиции; и отсутствие купола над средокрестием. Величественность фасаду Тринита-деи-Монти придают две возвышающиеся над ним колокольни, на которых расположены циферблаты традиционных и солнечных часов, действующих и по сей день.

Церковь Тринита-деи-Монти

Церковь Тринита-деи-Монти

В годы наполеоновской оккупации Рима церковь Тринита дей Монти, как и многие другие, была лишена своих декораций и произведений искусства. Однако в 1816 году она была отреставрирована за счет средств короля Людовика XVIII. Сегодня интерьер храма украшен работами Джамбаттиста Нальдини, Даниэле да Вольтерра, Чезаре Неббиа и др. В нише у клуатра сохранилась фреска с изображением Девы Марии, которая была нарисована французской девочкой в 1844 году.

Неф

Внутреннее убранство Тринита-деи-Монти, на первый взгляд, может показаться скучным и простоватым. Неф выполнен в довольно сдержанном стиле и отличается отсутствием большого количества декоративных элементов. Украшение очень простое, и оно выполнено в монохромном кремово-белом цвете. Истинные сокровища церкви скрываются в её боковых капеллах, каждая из которых представляет собой настоящее произведение искусства и заслуживает отдельного внимания. Чудесные росписи, украшающие стены и своды небольших капелл, выполнены выдающимися мастерами своего времени. Часовни спонсировались благородными семьями как погребальные ограждения, отсюда и богатство маньеристских произведений искусства в них. Не забудьте заглянуть в сводчатые потолки часовен — они впечатляющие. Над каждой часовней в своде есть окно, и эти окна являются основным источником естественного света для церкви.

Церковь Тринита-деи-Монти

у входа в церковь

Первые три капеллы отделены от другой половины нефа экраном из кованого железа. Он закрыт, кроме времени проведения литургий. Это означает, что случайные посетители могут видеть только часть церкви.

Церковь Тринита-деи-Монти

У входа находится белая мраморная статуя Христа Г. Мели.

Церковь Тринита-деи-Монти

статуя Христа Г. Мели

Алтарь

Массивный и подавляющий главный алтарь был разработан Жаном Регно, также известным как Жан де Шампань или Джованни Ринальди. Он выполнил эту работу в 1679.

Этот алтарь имеет очень необычный дизайн. Четыре ребристые коринфские колонны в черно-жильном белом мраморе с позолоченными капителями поддерживают куполообразную антаблемент в виде трех четвертей круга. Два крыла, поддерживаемые другой парой столбцов, проектируются с обеих сторон. Выше треугольный символ Троицы во славе, поддерживаемый лепными ангелами. Надпись на фризе свидетельствует о том, что алтарь был одним из тех, которые паломники могли посетить в Риме, чтобы получить полную индульгенцию.

На алтаре есть большая скиния, спроектированная Чарльзом Эррадом в форме круглого храма. Два пасхальных подсвечника в белом мраморе по бокам святилища в виде скрученных колонн ячменя-сахара имитируют серпантинные колонны, которые когда-то украшали святыню Святого Петра в Старой Базилике Святого Петра. Они датируются 13-м веком.

Церковь Тринита-деи-Монти

неф и алтарь

Заглянем в доступные обозрению часовни.

Часовня Святого Иоанна Крестителя

Первая часовня справа, Cappella Dosio или Cappella Altoviti, посвящена Иоанну Крестителю. Она была основана и первоначально спроектирована Джованни Антонио Досио в 1570 году, но три года спустя перешла к семье флорентийских Альтовити.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Святого Иоанна Крестителя. Крещение Христа

Алтарь и большинство фресок — Джованни Баттиста Налдини, 1580, но потолочная штукатурка — это Досио. Алтарь показывает Крещение Христа, а две фигуры, примыкающие к алтарю, — это пророки Исаия и Захария.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Святого Иоанна Крестителя. Пророк

Часовня Святого Франциска Паолы

Вторая часовня справа посвящена святому Франциску Паоле, а также названа Капелла Симонетта после Джакомо Симонетты, которая была возведена в 1521 году. Алтарь является анонимной копией 19 века святого Франциска Паолы, а другие экземпляры этой картины довольно распространены в римских церквях. Это, пожалуй, наименее интересная из часовен, хотя украшение из полихромного мрамора впечатляет.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Святого Франциска Паолы

Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Третья часовня справа, Капелла Лукреция делла Ровер, посвящена Успению Пресвятой Богородицы и была заказана одноимённой дамой в 1548 году. Она полностью украшена Даниэлем да Вольтеррой (он был учеником Микеланджело) и его школой в 1550 году и является шедевром.

Фрагмент алтаря, изображающий Успение, был серьезно поврежден французами, когда они пытались его ограбить, а восстановление 19-го века было не очень хорошим. Однако работа по-прежнему сильна, напоминает стиль Рафаэля. Последняя фигура справа считается портретом Микеланджело.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Свод состоит из четырех люнет, встречающихся в тодоне, а у первых есть фрески из сцен из жизни Богоматери Пеллегрино Тибальди и Марко Пино. Два ангелочка держатся за щит семьи Ровере в центре свода, на котором изображен дуб.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Часовня Божией Матери

Первая часовня слева теперь посвящена Пресвятой Богородице и первая капелла семьи Боргезе в Риме. Не многое остается видимым от оригинальной декорации конца XVI века, Чезаре Неббиа. Оригинальный алтарь был заменен гипсовой копией Пьеты Вильгельма Ахтермана из Мюнстерского собора.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Божией Матери. Pieta

Часовня Снятия с креста

Вторая часовня слева, Капелла Альдобрандини или Каппелла Бонфилс, теперь содержит знаменитый алтарь Снятия с Креста Даниэле да Вольтерра, 1546 год, который раньше находился в часовне Елены Орсини. Это главный шедевр Тринита-деи-Монти —композиция «Снятие с креста», одно из лучших произведений Даниэле да Вольтерра, официального преемника работ Микеланджело в Ватикане. Картина создала архетип для более поздних маньеристских и барочных работ и повлияла на многих известных художников, таких как Караваджо и Рубенс.

Большая часть оригинальной фресковой работы в этой часовне принадлежит Паоло Сеспедесу, 1571. На боковых стенах есть Адам и Ева, изгнанные из рая, и Рождество. Пилястры имеют царя Давида и пророка Даниила с ручным львом, а на своде есть четыре евангелиста. Над алтарем представлено небольшое изображение брака Богоматери со святым Иосифом, которое, как полагают, принадлежит Цезарю Арбасии, а Адам и Ева также приписываются ему.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Снятия с креста

Часовня Непорочного Зачатия

Третья часовня слева, Каппелла Елены Орсини, посвящена Непорочному Зачатию, и была переделана в 1830 году кардиналом Луи-Франсуа-Огюстом де Роханом-Шабо. После его смерти в 1838 году его сердце было похоронено здесь.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Непорочного Зачатия

Алтарь — Филиппо Вейт, 1830 год. На боковых стенах есть фрески Иосифа Эрнса Таннера, показывающие Благовещение и Посещение.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Непорочного Зачатия

Часовня была посвящена святой Елене, покровительнице Елены Орсини, которая поручила Даниэле да Вольтерре фрески. Подобно Капелле Массимо, эта часовня была чрезвычайно богата своей отделкой и лепной работой. Трагически, во время французской оккупации в 1800 году свод рухнул, и никаких усилий не было сделано для сохранения произведений искусства.

Церковь Тринита-деи-Монти

Часовня Непорочного Зачатия

Осмотрев церковь и немного передохнув, идём спускаться по Испанской лестнице.

Церковь Тринита-деи-Монти на карте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *