Ям Вун Сен — тайский салат из стеклянной лапши

Ям Вун Сен — тайский остро-кислый салат из стеклянной лапши. Очень свежий и вкусный.

Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы. А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша, колбасок и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. А то и вовсе вегетарианский — без наполнителя.

Вариаций этого салата существует множество, я предлагаю вашему вниманию салат со свиным фаршем.

Ингредиенты:

  • фарш 300-400 гр. 
  • фунчоза 150 гр. 
  • зеленый лук 3 стебля
  • кинза (листья) 2 ст. л. 
  • помидор 1-2 шт. 
  • морковь 1 шт.
  • лук шалот 1 шт. 
  • перец чили 1-2 шт. 
  • арахис 3 ст. л. 
  • соевый соус 2-3 ст. л. 
  • рыбный соус 2 ст. л. 
  • сахар 2 ч. л. 
  • сок лайма 2-3 ст. л. 
  • растительное масло 1 ст. л. 

Приготовление:

Лапшу залить в миске кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут (или на время, указанное на упаковке). Подготовленную лапшу слить, для удобства ее можно нарезать.

Пока лапша запаривается, разогреть на сковороде растительное масло, добавить туда фарш и жарить, помешивая, 5 минут на сильном огне. Убавить огонь и жарить еще 3-5 минут до готовности. 

Лук шалот тонко порезать, перья зеленого лука покрошить, помидор тонко порезать, листья кинзы покрошить. Арахис поджарить и покрошить. Часто в этот салат кладут еще морковь — ее необходимо очистить и натереть на терке для корейской морковь.

В большой миске смешать подготовленные лапшу и фарш,  зеленый лук, кинзу, помидор, шалот и 2 ст. л. арахиса. 

Подготовить заправку. Перец чили мелко нарезать. Острота в этом салате — неотъемлемая часть вкуса, но ее можно регулировать количеством или видом используемого чили. Также для уменьшения остроты надо удалять семена — это самая острая часть перца. Смешать вместе соевый соус, рыбный соус, сахар, перец чили и сок лайма. Когда сахар растворится, заправьте салат этой заправкой. Хорошо перемешать так, чтобы не помять лапшу. 

Посыпать салат оставшимся арахисом. Можно подавать сразу, а можно дать напитаться минут 10-15.

Ям Вун Сен - тайский салат из стеклянной лапши

Ям Вун Сен — тайский салат из стеклянной лапши

Салат Ям вун сен из стеклянной лапши готов. Приятного аппетита!

ям вун сен тайский салат из стеклянной лапши yam woon sen

Ям вун сен с фаршем из тайского кафе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *