Квашеная капуста без рассола

Ах, кислая хрустящая капустка! С ароматной варёной картошечкой и свежим укропом… Как же это вкусно! Если вы любите квашеную капусту, то непременно захотите приготовить её самостоятельно. Рецепт квашеная капусты без рассола совсем несложный. Зато капусты можно наготовить много-много.

Готовят квашеную капусту из зимних сортов. Зимняя капуста белая, плотная. Рыхлая зелёная капуста для заквашивания не подходит.

Ингредиенты:

  • капуста 10 кг
  • морковь 0,5-1 кг
  • соль 200 гр.
квашеная капуста без рассола

квашеная капуста, ингредиенты

Приготовление:

Солить лучше на 3-7 день растущей луны.

Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях понадобится большая кастрюля или тазик, ведро. В общем, какая-нибудь широкая ёмкость, чтобы было удобно сложить в неё капусту.

Капусту нашинковать тоненько. Морковь натереть на тёрке. Все перемешать с солью.

Соль нужно использовать крупную, обычную каменную (помол № 1). Мелкой солью пользоваться тоже можно. Внимание! Для приготовления квашеной капусты ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль! Из-за неё капуста может получиться горькой, со слизью.

Капусту перемешать, не мять. Сложить в большую ёмкость. Придавить капусту каким-нибудь грузом. Можно придавить большой плоской тарелкой, а сверху поставить банку с водой. 3 дня держать при комнатной температуре, каждый день протыкать её в нескольких местах палочкой, чтоб выходили газы. Протыкать до самого дна ёмкости! После этого снова её закрывать и придавливать грузом до следующего раза.

Переложить квашеную капусту в чистые банки. Банки закрыть и убрать в холодное место: в холодильник или погреб.

Квашеная капуста без рассола готова.

Квашеная капуста без рассола

Квашеная капуста без рассола

Квашеная капуста хранится долго. Можно есть всю зиму.

Квашеная капуста без рассола

Квашеная капуста без рассола

Квашеную капусту можно есть в качестве закуски, заправив ароматным растительным маслом и добавив мелко нарезанного репчатого лука. Либо добавлять в другие блюда: салаты, супы и т.д. Например, я люблю винегрет с квашеной капустой, щи из кислой капусты, салат из квашеной капусты и картофеля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *