Щи из кислой капусты семейный рецепт

Щи — популярный, очень разнообразный рецепт  супа. Сколько существует разновидностей этого блюдам — не сосчитать! В каждом доме щи готовят по-своему. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт щи из кислой капусты, как его готовят в моей семье. Капуста в таких щах не разваривается, остается немного хрустящей.

Ингредиенты:

На 4 л кастрюлю

  • 500 гр. мяса или 700-800 гр. мяса на кости
  • 300 — 350 гр. кислой капусты (три горсти)
  • 1 кг картофеля
  • 200 — 250 гр. моркови
  • 200 гр. лука
  • соль
  • перец душистый и черный горошком
  • лавровый лист
  • сушеная зелень сельдерея (или другая любимая)
  • растительное масло для жарки

Приготовление:


Мясо отварить до готовности с добавлением лаврового листа и перца горошком (варить 1–1,5 часа после закипания). При использовании разного вида мяса вкус щей получается немного разным. Особенно вкусно приготовить щи на бульоне из жирного мяса — свинины или утки.

Готовое мясо отделить от костей (если были), нарезать кусочками, вернуть в бульон. Лавровый лист убрать из бульона.

Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке.

На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить вместе. Убавить огонь и потушить до готовности.

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить 5–7 минут.

Добавить капусту (если капуста сильно кислая, отжать ее или промыть в холодной воде), варить 10 минут. Картофель обязательно класть в суп перед капустой, так как в кислой среде он не останется жестким.

Добавить обжаренные лук и морковь.

Довести до кипения. При необходимости посолить. Засыпать сушеную зелень. Прокипятить все вместе на медленном огне 3-5 минут.

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

Подавать со сметаной.

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты со сметаной

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *