Пюре из моркови с тахиной. Казалось бы, что может быть скучнее, чем вареная морковь? Но кунжутная паста «тахини» придает моркови неповторимую изюминку и делает ее оригинальной закуской или нетривиальным гарниром.
Паста «тахини», которая делается из кунжутных семян, в России известна прежде всего как сырье для кунжутной халвы. Но в ближневосточной кухне тахини используется очень активно. Она — важный ингредиент в приготовлении хумуса (закуска из гороха нут) и баба-гануша. А сейчас- интересная морковь с ближневосточными мотивами! Тхина хорошо маскирует вкус вареной моркови. Вкус у нее получается менее «вареный,» более тонкий, пряный и ореховый.
Ингредиенты:
- 450 гр. очищенной моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ст. л. пасты «тахини»
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 — 1 ч.л. зиры (кумин: приправа, которая используется, например, в Узбекистане при приготовлении плова, или в индийских карри)
- 1 ч. л. соли
- немного молотой паприки и мелко нарубленной петрушки для подачи
Приготовление:
Морковь отварить до готовности, 20-25 минут.
Положить морковь, тахини, лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, зиру в чашу кухонного комбайна. Сначала специй и приправ лучше положить поменьше, лучше потом добавить, чем переусердствовать в начале. Перемолоть в пюре. Если пюре получается слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды, в которой варилась морковь.
Попробовать, посолить, отрегулировать количество специй и приправ. Нужно найти свою оптимальную комбинацию вкусов. Еще раз перемолоть.
Переложить в пиалу, посыпать измельченной петрушкой и сухой молотой паприкой.
Пюре из моркови с тахиной готово. Приятного аппетита! Подавать как закуску или на гарнир к мясу.