Хумус — дип из гороха нут и тахини

Хумус — закуска из гороха нут и тахини. Хумусом арабы и евреи называют турецкий горох нут. Из которого, собственно, и делают этот простейший кочевнический соус. Хумус подают вместе с теплой питой, сырым луком и сваренным вкрутую яйцом на завтрак, обед и ужин. Это не самое легкое для желудка блюдо, но невероятно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • нут 0,5 ст.
  • паста тахини  100 гр.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • чеснок  15 гр. (4 зубка)
  • паприка красная молотая 1 щепотка
  • кумин 0,5 ч. л.
  • мята  5 листьев
  • соль  1 ч. л.
  • оливковое масло Extra Virgin  80 мл
  • овощной бульон  150-200 мл
  • острый молотый перец по вкусу

Приготовление:

Горох нут замочить заранее в холодной воде (на 8-12 часов). Воду слить, налить свежую и отварить до готовности (1-2 часа или 40 минут в скороварке (у меня Sinbo 5033 на режиме Бобы, хрящи). Бульон слить и сохранить. Можно готовить и из консервированного нута, его понадобится 250 гр.

Очистить нут от белой внешней оболочки. Это, пожалуй, самый продолжительный и трудоемкий этап в приготовлении хумуса. Им можно и пренебречь, но без этой пленчки консистенция готовой закуски получается совершенно гладкой, а пленочка даже после блендера будет ощущаться как крупинки.

Переложить нут в блендер или емкость для погружного блендера. Влить 100 мл жидкости, в которой варился нут. Если использовать нут из банки, можно добавлять горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Добавить сначала только часть заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масло, сок лимона и тахини. Перетереть нут с бульоном в однородную пасту.

Очищенный чеснок, свежую мяту, острый перец и кумин предварительно растереть в ступке. К перетертому нуту добавить измельченные специи, паприку (она придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте) и пасту тахини, которую можно приготовить и самому. Взбить все до однородности. Отрегулируйте на свой вкус количество приправ. Острый перец можно вовсе не добавлять, а подать уже к готовому хумусу. Чеснока можно добавить меньше, особенно если предстоит выходить за пределы дома.

Отрегулировать консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина). Далее продолжать пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой влить лимонный сок. Лимоны бывают разными, и сока может потребоваться больше или меньше. Посолить хумус. Если использовали нут из банки, то он может быть уже соленый — тогда соли понадобится меньше.

Готовый хумус выложить в центр большой тарелки, затем пестиком от ступки или простой столовой ложкой сделать от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться «колея». В эту «колею» нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым острым перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.

Хумус - закуска из гороха нут и тахини

Хумус — закуска из гороха нут и тахини

Хумус готов. Приятного аппетита!

Хумус также может быть подан с жареными кусочками баранины или в пите с овощами и мясом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *