Сок из облепихи с сахаром на зиму — очень вкусная и необыкновенно полезная заготовка из облепихи. Несложная в приготовлении (самое трудное — собрать ягоду).
Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным.
Следует иметь в виду, что сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.
Ингредиенты:
- 1 л сока облепихи
- 850 гр. сахара
Приготовление:
Ягоды облепихи перебрать и вымыть, воде дать стечь.
С помощью соковыжималки отжать из ягод сок. Получающийся жмых можно еще раз пропустить через соковыжималку, чтобы он стал совсем сухим.
Если соковыжималки (или специальной насадки на мясорубку) нет, то можно выжать сок следующим способом. Ягоды облепихи положить в эмалированную или из нержавейки кастрюлю и залить горячей водой (примерно 1 стакан на 1 кг ягод). Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Нагревать до тех пор, пока ягоды облепихи не станут мягкими. Горячую массу из облепихи протереть через сито.
Добытый тем или иным способом сок смешать с сахаром, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до растворения сахара (если есть кулинарный термометр, то нагреть сок до температуры 85 градусов С).
Горячий сок разлить по чистым сухим банкам или бутылкам и закатать.
Хранить сок из облепихи в прохладном месте.
Через несколько дней хранения сок из облепихи расслоится, поэтому перед употреблением его можно взболтать. А можно снять верхнюю густую массу и получить нежнейшее желе из облепихи (его можно, например, намазывать на хлеб), а оставшийся сок будет почти без мякоти.
Сок из облепихи с сахаром на зиму готов. Авитаминоз зимой нам теперь не страшен!
А еще из облепихи можно приготовить вкусное ароматное варенье.