Тайские фрукты. Кокос

Кокос (ma-phrao, английское — coconut)

Слово «кокос» происходит от португальского «кок», т.е. «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плода этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономия мартышек. Впрочем, называть кокосы орехами неверно. С научной точки зрения плода кокосовой пальмы – это костянка, как персик или вишня. Растение встречается в тропиках по всей планете. Распространению кокоса способствует прочность его плодов: кокосовые орехи выдерживают путешествие по морям и океанам на тысячи миль, они водонепроницаемы и легко держаться на воде.

кокос

Кокосы

Растут кокосы на высоких, стройных пальмах.

кокосовая пальма

Кокос растёт

Плоды имеют вес от одного до трех килограммов. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» — твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри.

Кокос — это как раз то, что помогает отличить тайскую кухню от китайской и индийской.

том кха кай - суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком

Кокосы по частоте употребления в разных яствах — все равно, что картошка в России: из кокосов делают всё: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, его добавляют в рис, едят просто свежими.

Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду.

Кокос как напиток

Напиток из кокоса

На рынке продаются уже очищенные кокосы, продавец срежет крышечку, вставит трубочку — и напиток готов к употреблению

кокос

Очищенные кокосы

Еще на тайских рынках можно встретить маленькие кокосы в белой скорлупе. Это молодой тайский кокос, приготовленный особым образом. Кокосы чистят от внешней копры и запекают над углями. Сок внутри кокоса под воздействием температуры становится более сладкого и насыщенно-кокосового вкуса. Если вы пробовали только зеленые кокосы, обязательно разыщите печеные — уверена, они понравятся вам больше!

печеный кокос белый маленький кокос

печеный кокос

Кокос – «дерево тысячи применений», как его называют в Азии, помимо плодов и древесины  содержит еще и сладкий сок, из которого на протяжении долгого времени получают сахар (и алкоголь, кстати). Кокосовый сахар широко применяется в тайской кухне, в частности, при приготовлении десертов.

кокосовый сахар сахар кокосовой пальмы

кокосовый пальмовый сахар

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *