Крепостные стены Кирении — в средние века Кирения (Гирне) была обнесена широкой каменной стеной. Горожане жили внутри крепостной стены в маленьких домиках, которые находились недалеко друг от друга. Киренийцы жили так много веков, даже в XIX веке большинство жителей города проживало внутри стен. Городская стена и башни назывались Лузиньянскими, по имени королевской французской династии, правившей Кипром с 1192 по 1489 годы. После изобретения пороха и пушек башни стали бесполезны и их разобрали, а из кирпичей построили новые дома.
От городских укреплений Кирении, лежащих западнее цитадели, осталось совсем немного. На текущий момент можно найти три башни в разной степени сохранности, короткий фрагмент стены, а так же небольшую цепную башню. Тем не менее, сохранившиеся элементы укреплений города дают достаточно полную картину того, как защищали Кирению во времена правления Лузиньянов. Венецианцы же, по всей видимости, не использовали укрепления города, а сконцентрировали всю оборонительную мощь в цитадели.
Цепная башня
Вход в гавань закрывался цепью, которая поднималась и опускалась по мере необходимости с западной стороны в башне, где сейчас центр туристической информации. C восточной стороны от берега отходит небольшой мол, на конце которого находится башня (которую часть принимают за маяк), которая удерживала массивную цепь с другой стороны.

Пляжная башня
Первая башня самая маленькая и называется “Пляжная башня” (Beach tower). Она находится рядом с гаванью, недалеко от ресторана Красная акула (Red Shark restaurant). Башня формой напоминает винный бокал.

Башня имеет круглую форму и два окна с округлым завершением, которые, вероятно, являются оригинальными. Она стоит на постаменте на уровне 1,8 метра над землей и состоит их тесаных камней значительно меньшего размера, чем у западной и юго-западной башни.

Постамент от башни
Далее вы увидите греческую красивую церковь с колокольней (Церковь Архангела Михаила). Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что церковь построена на квадратном старом фундаменте. В этом месте раньше находилась одна из квадратных башен городской стены Кирении (Гирне). Здесь же находится музей икон (сейчас церковь на реставрации и закрыта).

Западная башня
Далее двигайтесь к рынку по узкой улочке и скоро увидите массивную башню между домами. На парапетах башни множество сквозных отверстий. Через эти отверстия лили кипяток и смолу на врагов. Для этих же целей служили каменные карнизы на внешней стороне башни. В XIX веке в моду вошли балконы, и местные жители растащили кирпичи карнизов башни на собственные балконы. Эти балконы вы увидите, если погуляете по прилегающим улочкам.

Найти ее не так просто. С трех сторон она окружена домами. Со стороны улицы Atilla башня не так впечатляет — поскольку это внутренняя сторона укреплений. Башня полукруглая D-образная, в ней в два этажа расположены прямоугольные помещения с узким прямоугольным окном. Куполообразные крыши помещений разрушены, однако сохранившиеся фрагменты верхней части башни говорят о том, что она обладала навесными машикулями. Некоторые исследователи предполагали, что эта башня является одной из двух башен, защищавших западные ворота.
Круглая башня (юго-западная)
Третья, самая большая, Круглая башня находится рядом со старинным городским рынком – Бандабулийей (Kyrenia Bandabuliya). Это белое одноэтажное здание, вокруг окон и дверей которого камень песочного оттенка. Перед входом располагается маленькая площадка, мощенная булыжником, на которой стоят кофейные столики с зонтиками.

Круглую Башню построили во времена Лузиньян около 1300 г.. Ее присоединили к другим башням, которые окружали город Кирению.

До строительства башни замок Кирении успешно защищал остров от захватчиков на протяжении многих веков. Однако в результате растущей активности арабских военных сил и пиратов признали необходимым построить крепостные стены с башнями. Башня, построенная Лузиньянами из найденных на острове камней византийского периода, сохраняла свое значение вплоть до османского правления. После того, как Османская империя захватила остров и Восточное Средиземноморье, воды оказались в руках одной державы, и необходимость в обороне замка отпала.

Постепенно стены рухнули, т. к. 1600 г.г. уже было безопасно строить дома за пределами городских стен. Башня стала заброшенным зданием на протяжении нескольких сотен лет. А в конце концов лишилась своей крыши.

Окружность башни составляет 20 метров, она выложена кладкой из массивных камней (пол метра в ширину и до метра в длину). Внутри она состоит из одного большого помещения с куполом. В нем в современное время появилось окно. Со стороны города располагается дверь в арочном проеме.

В 1987 году, Ян и Линда Смит (Ian Smith) обратились в Министерство Древностей за разрешением восстановить круглую Башню. В 1988 году в здании была открыта арт-галерея.

Сегодня в здании находятся все виды промыслов, картины, книги, мебель, ковры и множество сувениров.

Стена
Со стороны гавани так же сохранился небольшой участок городской стены, ведущий к цитадели. На нем стоит белое здание билетных касс Киренийского замка.
