В октябре посетила экскурсию по парадным Петербурга. Аутентичную ауру Петербурга можно прочувствовать не столько у центральных могущественных достопримечательностей, сколько внутри построек, где жили и по-прежнему живут люди. Здесь, в архитектуре домов, собраны характерные черты Северной столицы, но в миниатюре. Прогулялись в районе набережной реки Фонтанки. Посмотрели на впечатляющую смесь красивого и невзрачного города. На маршруте встретились те самые знаменитые парадные и дворы-колодцы.
Услышала историю каждого дома, почему и чем эти здания отличаются от остальных, почему в них расположены такие красивые парадные и отчего в Петербурге, в целом, так много красивых зданий и все они не похожи друг на друга. Узнала, почему подъезды в Петербурге называются парадными, а доходные дома — доходными.
Парадная — что это?
Для начала давайте разберёмся, в чём отличие парадной от подъезда. Дело вовсе не в пышности убранства и не в территориальной принадлежности: в северной столице так любят и часто употребляют слово «парадная», тогда как в Москве и остальной России чаще услышишь «подъезд».
Так вот, в прошлые века у домов существовало несколько лестниц и входов, выполнявших разные функции. Парадная лестница, выходившая на улицу, предназначалась для хозяев и их гостей, а чёрная, находившаяся обычно со двора, вела на кухню, в кладовые, и ей, в основном, пользовалась барская прислуга. Со временем слово «лестница» отвалилось, и в обиходе закрепилось слово «парадная». Парадные есть и в современных многоквартирных домах-высотках в спальных районах. Хотя так же часто можно при входе увидеть и табличку с надписью «лестница №…» или «подъезд №…». Применительно к доходным домам давайте отталкиваться от главной характеристики — вход с улицы.
Доходные дома
Петр I основал город на Неве в 1703 году. К началу 19 века в Петербурге проживало уже более 200 тысяч человек. Строились заводы и фабрики, создавалась городская инфраструктура. В поисках заработка в столицу приезжали крестьяне, рабочие, купцы, аристократия со всей страны. А к середине 19 века численность населения увеличилась уже до 490 тысяч.
В это же время начинается строительство доходных домов — зданий в несколько этажей с квартирами для сдачи внаем. Собственниками 90% доходных домов были зажиточные дворяне и купцы. Остальными домами владели компании, например, страховые общества. Дома назывались по имени владельца. Если собственники менялись, то по имени первого и последнего.
Половина квартир в доходных домах — это 3-5 комнатные квартиры, в которых жила интеллигенция — врачи, банкиры, чиновники, актеры, преподаватели.
Сдавались не только квартиры, но и чердаки, подвалы, любые углы. Нормальная практика — сдается квартира, арендатор делит комнату занавесками и сдает углы — у окна подороже, у печи подешевле. В свою очередь субарендатор может сдать свою койку другому рабочему, который будет там спать, пока первый на работе.
Итак, пройдемся по маршруту.
Ротонда
Самая мистическая парадная Петербурга — Ротонда – это спрятанный за неприметной дверью подъезд (точнее – парадная) дома № 57 по Гороховой улице. Дом имеет форму буквы Г. А Ротонда находится на стыке двух частей дома.
Переходим через Фонтанку по Семеновскому мосту.
Дом-кольцо
Дом-кольцо или круглый дом — очень необычное здание в Санкт-Петербурге. Внутренний двор дома правильной круглой формы.
Отходим немного вглубь и видим два дома в лесах почти напротив друг друга.
Доходный дом Зайцева — Ф. И. Кривдина
Роскошный доходный дом в стиле модерн. Здание находится на Большом Казачьем переулке, дом 9. Корпус по Малому Казачьему переулку был построен в 1832 году. В 1905 здание было перестроено в стиле модерн по проекту архитектора А. П. Шильцова – тогда был добавлен угловой корпус.
Доходный дом купца Михаила Захарова
В центральной парадной лицевого фасада сохранились фрагменты двух свинцово-паечных витражей в стиле модерн, которые выделяются своей изысканностью среди массового витражного искусства в Петербурге.
Весь этот район связан с историей лейб-гвардии Семёновского полка, и дальше мы попадаем к его бывшим казармам.
Граффити на казармах
Во дворах на Набережной Фонтанки стоят два здания (Фонтанка, 90/5), разрисованные граффити и частично завешанные аварийной сеткой.
Двери заколочены, но если заглянуть внутрь, можно увидеть сводчатые потолки цокольного этажа. Это бывшие казармы лейб-гвардии Семёновского полка.
Вся лейб-гвардия пошла исторически с этих мест, там начинал карьеру Александр Васильевич Суворов, да и первый маршал Советского Союза Михаил Тухачевский также начинал карьеру именно в этих казармах.
Три года назад активисты из творческой среды создали там арт-пространство «Точка Сборки». С согласия собственника недвижимости они разрисовали стены заброшки граффити и планировали превратить двор в галерею современных художников.
Но районные власти завернули идею и выгнали творцов.
Сообщалось, что коммунальщики вскоре замалюют стены краской, но, как видно, руки у них до этого не дошли.
Переходим через Бородинскую улицу. Она была проложена на месте обветшавшей усадьбы министра народного просвещения А. К. Разумовского. Именно здесь сдавали вступительные экзамены первые лицеисты, в том числе А.С. Пушкин. И попадаем к двум домам Мещанского общества.
Дом Мещанского общества
Дом на Набережной Фонтанки, 86 был построен в 1910 году в стиле модерн, а автором проекта стал архитектор Н.К. Прянишников. Внутри сохранились майоликовые печи и витражи.
Снова гуляем по набережной Фонтанки.
Дом П.П. Жако
Набережная Фонтанки, 84. Интересен дворовый фасад лицевого корпуса, расположенного вдоль набережной, на нем сохранились открытые галереи. В первой половине XIX века открытые галереи во дворах петербургских зданий не были редкостью. Однако позже почти все они были заложены или хотя бы застеклены. Здесь мы видим редчайший — кажется, единственный — случай: сохранившиеся подлинные галереи.
Доходный дом Г.Г. Елисеева
Доходный дом Елисеева находится на набережной реки Фонтанка 64. Некоторые путают его с одноимённым домом Елисеевых, знаменитым своей красивой парадной «Ромашка», который расположен рядом, на улице Ломоносова, буквально за углом. Окна, безусловно, — главная фишка этой парадной.
За углом по улице Ломоносова идем посмотреть на второй дом купца Елисеева и заглянуть во двор и парадную «Ромашка».
Ромашка
«Ромашка» — народное название одной из самых красивых и фотографируемых парадных в Санкт-Петербурге. Находится по адресу ул. Ломоносова 14. Сочетание жёлтого цвета стен и белой лепнины на розетке купола, обрамлении окон и барельефах и стало причиной возникновения неформального названия парадной — «ромашка».