Монастырь и церковь доминиканцев находится в западной части старого Трогира. Комплекс немаленький и очень интересный. Пожалуй, по сравнению с другими сооружениями Трогира, этот монастырь смотрится более скромно. Тем не менее, это памятник архитектуры, на который следует обратить внимание. Если вы располагаете временем, можно зайти внутрь и посмотреть археологические находки. Вход 10 кун. Вечерами в церкви проводятся службы для верующих, а днем так приятно спрятаться от жары за толстыми стенами старинного здания.
История создания церкви и монастыря св. Доминика в Трогире
Доминиканский монастырь основали в 1265 г. на земельных владениях Николы Албертини. Его построили в два приема.
Во-первых, в конце 13-го века, (1280 — 1290) была построена церковь. Тогда она была несколько короче, чем сегодня. В этот период возникли южные готические окна.Между прочим, выглядят они очень необычно — в виде бутылочных горлышек.
Рядом с церковью стоит высокая колокольня, возможно, возведенная чуть позже.
Во-вторых, во второй половине XIV в. церковь расширили на запад, тогда она получила свою окончательную форму. Сегодня это однонефный просторный прямоугольный храм с колокольней.
Кстати, потолок церкви выполнен из деревянных балок, сложенных в виде дна ладьи.
А в течение 15 века соорудили внутренний дворик в готическом стиле.
Вход в церковь доминиканцев в Трогире
Западный фасад построили около 1372 года. Для служения религиозной атмосфере были устроены узкие и высокие окна, а также просторная розетка на западном фасаде.
В центральной части люнета преобладает горельеф Марии с младенцем. Она покрыта большим покрывалом, покрывающим ее с головы до ног. Под плащом находится платье с длинными и узкими рукавами. Богородица правой рукой держит Сына в длинном платье. С левой стороны от Марии находится Мария Магдалина, укрытая только своими волосами, а с правой стороны стоит Августин Кажотич.
Хотя мастер Никола Денте подписал только рельеф, он, кажется, является строителем всего фасада. Южный вход прост, как если бы архитектор хотел сказать, что Богу нужно прийти в простоте и строгости.
Ризница
Вход для осмотра монастыря проходит через ризницу. В ней находится монастырская коллекция произведений искусств, созданная в 80-х годах XX века. Особого внимания заслуживает шестичастный полиптих по дереву, который когда-то был найден в церкви, работы Блажа Юрьева Трогиранина XV в.
А также расписанная скульптура: Мария с умершим Христом, XV век.
Представляют интерес произведения трогирских мастеров ювелирного искусства XV века: пряжка в форме медальона, готические реликварии из доминиканской церкви св. Креста на острове Чиово.
Алтари церкви святого Доминика
Самое древнее сохранившееся описание интерьера церкви связано с апостольским посещением Далмации, которое было сделано в 1579 году по поручению папы Григория XIII. в исполнении епископа Вероны и будущего кардинала Агостино Валье.
Из его доклада мы находим, что церковь в то время имела шесть алтарей.
Главный был посвящен св. Доминику и св. Марии Магдалине.
Другие алтари: Богоматерь скорбящая,
Пророк,
Винко Феррерского,
св. Екатерина Александрийская и Леди Ранцидия.
Помещение церкви богато украшено живописными полотнами религиозного содержания. Искусство и красота были эстетическими и богословскими.
Именно поэтому художественные картины были заказаны известным мастерам. Так, в 1607 году для позолоченного алтаря Имена Иисуса заказали Писание Христа (автор — известный венецианский художник Якоп Негретти, прозванный Пальма Младший).
Образ чётки приходит из мастерской знаменитых художников Якопы и Леандры Бассано конца 16 — начала 17 веков с изображением Лепетинской битвы.
Картину на алтаре Богородицы Ружария с Богоматерью с младенцем и святым Иоанном Крестителем приписывают шибеникскому художнику Юре Чулиновичу, известному в Италии как Скьявоне.
В 1912 году открыли новый алтарь Богоматери Милосердия.
Последнее крупное вмешательство в церковь было в начале 19-го века. когда отреставрировали крышу, а в 1903 году приобрели новый орган.
Надгробие Собота
В церкви есть надгробие семьи Собот, работа известного мастера Никола Фирентинака, выполненная в 1409 году. Его люнет изображает сцену оплакивания Христа (Пьета). Под ней — герб семьи Собота и дата сооружения гробницы. Ниже располагается саркофаг с высеченными на нем ангелами, который покоится на двух скульптурах львов, один из которых символизирует печальную отставку, а другой — месть.
Внутренний двор
Далее из церкви можно выйти во внутренний двор монастыря.
В период Второй мировой войны внутренний дворик монастыря разрушили бомбардировки.
По окончанию войны его реставрировали
и там разместили каменные фрагменты, перевезенные из церкви Иоанна Крестителя.
А среди апельсиновых деревьев ползают черепашки..
Да, сюда определенно стоит зайти! Впечатляющая готическая архитектура не оставит никого равнодушным при всей своей простоте, достоинстве и серьезности.
2 комментария
Спасибо, интересно. 80е годы 20 века — не опечатка? И что означает «вып»? Спасибо
Да, коллекция была сформирована, оформлена, выставлена не так давно. Экспонаты, конечно, не 20 века, а значительно старше.
Вып — исправила, спасибо за внимательность!