Дом по улице Коммунистическая, 13 — памятник деревянного зодчества в историческом центре Новосибирска – Ново-Николаевска. Кстати, до 1920 года улица Коммунистическая называлась Гудимовская. До революции это была престижная часть города, где селились преимущественно зажиточные купцы. И называлась эта улица в честь Н. А. Гудим-Левковича, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества, на землях которого и возник город Новониколаевск.
Дом построили в 1910-х гг. в стиле деревянного модерна. Первоначально здание использовалось как жилой дом, на данный момент – административное здание со множеством организаций. Дом признали памятником архитектуры регионального значения в 2000.
Своеобразный пример многоквартирного жилого дома для зажиточных горожан, в деревянном декоре которого воплотились мотивы кирпичной архитектуры модерна и неоклассики.
Двухэтажный рубленый дом располагается среди исторической застройки в центральной части города и выходит главным южным фасадом на красную линию улицы Коммунистической.
Центром симметричной композиции главного фасада является ризалит с центральным входом и витражом лестничной клетки. Ризалит завершается полуфронтоном со скошенным углом. Центральный вход представляет собой сочетание витража и двупольных филенчатых дверей.
Дом обшит тесом в горизонтальном и вертикальном направлениях. Лопатки в уровне первого и второго этажей, украшенные овальными и прямоугольными декоративными накладными элементами, членят фасады и фиксируют углы, что придает зданию выразительный облик.
Большие оконные проемы оформлены лаконичными по форме наличниками, лобовая доска которых трактуется как прямоугольный сандрик. На втором этаже наличники имеют свесы. Окна в цокольном каменном этаже без наличников, имеют лучковое завершение. Здание отличается своеобразным рисунком переплетов окон и витража. Лопатки, наличники, переплеты, карниз, декоративные элементы выделены белым цветом. Дом завершает стропильная многоскатная крыша с металлическим покрытием.
Габаритные размеры в плане: 26,2×13,3 м.