Хе из судака — великолепная холодная рыбная закуска. Его можно делать просто так или для праздничного застолья.
Хе (также говорят «хве») – это блюдо корейской кухни. Под термином хе понимается сырая маринованная рыба (также это может быть мясо), которую принято есть без термической обработки.
Хе можно готовить из многих видов рыбы (судака, сазана, щуки), морепродуктов, (например, кальмаров или гребешков), мяса (говядины или свинины), субпродуктов (таких как язык, сердце), а также из грибов.
Но пожалуй, чрезмерно увлекаться хе не стоит, так как кушанье это хоть и очень вкусное, но за счет уксуса и остроты не полезное.
Ингредиенты:
- филе свежего судака — 500 гр. (1 небольшая тушка рыбы);
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка с горкой;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- перец красный молотый (жгучий) — 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
- соль — 1 ст. ложка (или по вкусу).
Приготовление:
Выбрать для рецепта самую свежую рыбу.
Если у вас на руках целая неочищенная тушка судака, первым делом подготовить ее к приготовлению. Отрезать голову и плавники, оставить все это для варки ухи. Внутренности рыбы выбросить. Разрезать тушку вдоль на две части, снять шкуру.
Отделить филейную часть от костей, нарезать небольшими продолговатыми кусочками (длиной 2-3 см, толщиной примерно 1 см), сложить в глубокую миску.
Влить к рыбе уксусную кислоту и незамедлительно перемешать. Убрать судака в холодильник минимум на полчаса (до равномерного побеления кусочков).
Параллельно подготовить лук. Луковицы очистить и нарезать четверть кольцами (сначала разрезать вдоль пополам, затем таким же образом каждую часть разделить еще на две половинки и нашинковать тонкими кусочками).
На побелевшую от уксусной кислоты рыбу выложить лук. Сверху посыпать содержимое миски солью, жгучим красным и классическим черным перцем, добавить кориандр. В данном рецепте хе из судака даны приблизительные пропорции специй, которые вы смело можете варьировать с учетом личного вкуса!
Растительное масло в отдельной посуде нагреть до очень горячего состояния. Положить на сковороду колечко лука, и как только он почернеет — масло готово. Сняв с огня и выбросив почерневший лук, сразу вылить масло на слой лука. Теперь тщательно все размешать и позволить хе из судака настояться в холодильнике в течение 2-3 часов (а еще лучше оставить на ночь).
По истечению времени снять пробу. Если необходимо, добавить еще немного уксуса или специй. Подавать хе из судака маленькими порциями в качестве закуски.
Итак, хе из судака готово. Приятного аппетита!