Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан — простой и вкусный рецепт. Подобный салат, или паштет, есть во многих кухнях, этот вариант из греческой. Воздушная нежность баклажанов великолепно гармонирует с пикантностью чеснока, оливковое масло не утяжеляет его. Салат можно намазывать на хлеб или есть с лавашем. А с добавками можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. На вид непрезентабельно, но вкус не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 1 кг. баклажанов
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
- соль и белый перец по вкусу
Для салата-гарнира необходимо дополнительно:
- петрушка
- красный болгарский перец
- сыр фета по желанию
Приготовление:
Баклажаны вымыть. Проткнуть вилкой кожуру каждого в нескольких местах (иначе при запекании они могут взорваться).
Духовку разогреть до 200 — 220 градусов. Выложить баклажаны на решетку и запекать около 40 минут, пока кожура не подгорит. Еще лучше запечь баклажаны на открытом огне (например, газовой конфорки, мангал — вообще идеальный вариант). Достать из духовки, сложить в миску, накрыть пакетом на 5 минут (чтобы легче чистились).
Снять с баклажанов кожицу. Кстати, снимается она очень легко.
Очищенные баклажаны выложить в дуршлаг. Поставить на них пресс (на тарелку поставить чашку с водой) и дать стечь жидкости (около стакана, но это зависит от сорта).
Чеснок очистить и натереть или пропустить через пресс для чеснока. Смешать чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посолить и поперчить.
Отжатые баклажаны мелко нарезать. Смешать баклажаны с полученным соусом. Подать на стол в холодном виде.
Для использования салата в качестве гарнира, добавить в него мелко рубленую петрушку и нарезанный кубиками болгарский перец (можно использовать как свежий, так и маринованный).
Можно также добавить немного сыра фета.
Итак, мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан готов. Приятного аппетита!