Старая мельница — самый легкий терренкур в Белокурихе. Его с легкостью преодолеют пенсионеры, дети и люди с хроническими заболеваниями.
Вообще, терренкуры — это настоящие тропы здоровья. Жители и гости города любят прогуливаться по специально проложенным маршрутам, где спуски чередуются с подъемами и ровными участками. Пр этом дышат целебным горным воздухом и наслаждаются красотами природы.
От нашего санатория Беловодье, конечно, до начала терренкура можно было бы дойти и пешком (2,5 км в одну сторону), но довольно долго. Поэтому я доехала на такси
Старая мельница
Самый известный и благоустроенный терренкур Белокурихи проходит по ущелью, в обрамлении Чергинского хребта Алтайских гор. Гранитные вершины, смыкаясь, создают невообразимые по своей красоте формы и образы в долине кристально чистой речки Белокуриха. Здесь все дышит сказкой и легендами.
Горное ущелье речки Белокурихи является уникальным местом по содержанию легких аэроионов. Поэтому пешеходную тропу, ведущую к Старой мельнице, часто называют самым полезным терренкуром курорта. Она начинается у детского санатория (ул. Славского,54). Тропа только пешеходная.
Общая протяженность терренкура — порядка 2400 м, крутизна подъемов от 3 до 6 градусов, наивысшая точка — 375 м над уровнем моря. Перепад высот 70 м.
Двигательная активность на такой высоте запускает окислительно-восстановительные процессы в организме. Именно поэтому маршрут на Старую мельницу полезен для всех, кому не противопоказаны длительные прогулки.
Если идешь в быстром темпе, то можно запыхаться. Воздух лога, по которому протекает речка Белокуриха, наполнен сосновым запахом и звуками журчащей воды. Русло реки завалено довольно большими валунами, в некоторых местах по ним можно попрыгать. Наверное, эти камни упали в реку очень давно, потому что сейчас не видно разрушающихся гор.
Дорога вдоль реки грунтовая, хорошо утоптанная. А вот противоположный берег обрывистый, поросший смешанным лесом.
Кстати, по пути установлено множество лавочек и беседок для отдыха.
Есть и спуски к горной реке, текущей под кручей, где имеются многочисленные площадки для того, чтобы пожарить шашлыки, посидеть у костра непосредственно рядом с водой.
Между прочим, обратила внимание на интересную традицию: вдоль тропы встречается много кормушек, развешанных туристами из разных городов.
По дороге вы увидите поселение бурундуков, так что захватите с собой угощение: несоленые и нежаренные семечки или орехи.
На пути встретятся причудливые скалы — в виде дельфина или черепахи.
А в сезон растет много ягоды (я встретила лесную землянику и уже начала спеть красная смородина).
Далее дорога идет по подвесному мосту. Подвесные мостики всегда интересны. Этот, как и положено, покачивается. Но Литвинов мост уже давно в аварийном состоянии, поэтому раскачиваться на нем не рекомендуется.
Перед этим мостом, кстати, частенько пыхтит рядом с беседкой самовар и продают травяной чай. Приятно, но меня угостили совершенно бесплатно.
Пройдя после моста еще около километра, выходишь на поляну. Но не рассчитывайте увидеть в конце маршрута настоящую мельницу.
Так как сооружение, маскирующееся под «мельницу» — это просто беседка.
Здесь в теплое время года (а некоторые люди даже и в холода) после перехода по терренкуру купаются в запруде у старой плотины. А иные ещё и спортом занимаются — неподалеку имеется для этого турник.
Между прочим, в мелкой горной речушке ловится живой индикатор природной чистоты водоемов — хариус. Хотя, казалось бы, даже дно видно и глубина по колено. Но местному хариусу к мелководью не привыкать. Так что временами у берега можно видеть людей с удочками.
Кстати, после Старой мельницы можно пройти и дальше — к ручью Шиши (еще 1,2 км). Но меня поджимало время, так что я вернулась той же дорогой, что пришла.