«Вековая сосна», или «Сосна любви» — один из самых красивых туристических маршрутов в Белокурихе. Финальная точка путешествия — огромное дерево, которому более ста лет. Маршрут к Вековой сосне неблизкий, зато по пути можно вдоволь налюбоваться природой, надышаться ароматами леса и размяться.

К столетнему дереву ведет, пожалуй, непростая дорога. Ведь чтобы добраться до природной достопримечательности, необходимо преодолеть 3600 метров, угол подъема местами до 25 градусов. Пологие участки и крутые подъемы сменяют друг друга, перепад высот 170 м. Тропа пролегает по хребту Ананьева грива.

У терренкура несколько начальных точек. Можно отправиться в путь от санатория „Россия“ вверх по горнолыжной трассе, а можно и по тропе за санаторием „Катунь“. Указатели на пути имеются, заблудиться трудно. Некоторое время тропы от разных здравниц идут параллельно друг другу, а затем и вовсе сливаются в одну.

Терренкур Вековая сосна
Мой маршрут начался от церкви Святителя и Чудотворца Николая.

Оттуда надо подняться по тропинке

до вершины горнолыжного спуска у санатория «Россия». Второй вариант — подняться на эту горку по терренкуру от санатория «Катунь». Вы окажетесь здесь:

Перпендикулярно подъемнику горнолыжного спуска идет нужная мне тропинка:

Кстати, летом на первом участке пути до горнолыжного спуска идти было жарко. Но как только заходишь в лес, становится гораздо прохладнее.

С первой же минуты путешествия любуешься цветами и бабочками, наслаждаешься пением птиц…

Тем временем тропинка углубляется в лес, здесь встречаю указатель на перекрестке с еще одной тропой от санатория Россия:

А лес радует своими дарами: мне встретилась земляника, начала спеть красная смородина и малина. Но будьте внимательны, если не очень хорошо ориентируетесь в дикоросах: тут же растёт и ядовитая волчья ягода.

Кстати, время маршрута составит около 1,5 часов в одну сторону. Так что, встретив лавочку или поваленное дерево, не забудьте сделать небольшой привал, сохраняя силы.

Небольшой совет новичкам: заправляйте края штанов в носки. Так вы с легкостью обнаружите нежелательного попутчика — клеща. Кстати, заметнее всего он будет на белом. Ну и на всякий случай пользуйтесь репеллентом.

А тропинка всё идет по лесу, временами ровная, временами с довольно крутым подъемом.

Иногда придется попыхтеть, взбираясь местами по сильно крутому склону. Впрочем, на маршруте приходилось наблюдать и людей довольно преклонного возраста. Так что глаза боятся — ноги идут!

Дорогу окружает густой смешанный лес — ёлки, сосны, березы, осины, акация, калина, шиповник. В некоторых местах слева (если идти туда) будут открываться виды на горы Белокурихи, в том числе, на гору Круглую. Сзади и справа можно увидеть склон горы Церковки.

По дороге встречается масса интересностей и красивостей, и я кручу головой на все 360 градусов.

Между прочим, в окрестностях города произрастает около 700 видов растений. Есть растения, занесенные в Красную книгу России, в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири». Например, только в долине реки Белокурихи встречается реликтовый вид наперстянка крупноцветковая – чрезвычайно декоративное лекарственное растение с кистью крупных белых или кремовых цветков, достигающих 3-4 см в длину и 1-2 см в ширину. Однако, с лекарственной целью наперстянка в последнее время не используется, т. к. ее ядовитые вещества плохо выводятся из организма и со временем накапливаются.

Глухариные скалы
Пройдя примерно две трети маршрута, встречаю скальник под названием Глухариные скалы. К сожалению, они все покрыты надписями «первопроходцев». Находятся справа от тропинки, но думаю, их сложно не заметить.

Как вам такие «камушки»? Что за строитель-великан играл в свои гигантские кубики лет 700 назад?

Дорога по ощущениям идет долго. Несмотря на заявленное расстояние почти в три километра, кажется, что она длиннее.

Вековая сосна
Но внезапно лес кончился, и передо мной возвышается Вековая сосна. А вокруг нее оказалась чудесная полянка, окруженная сказочными елями. К счастью, маршрут в силу своей длины и крутизны подъемов не самый популярный, так что следов пребывания человека здесь практически нет.

Со стороны дерево кажется не очень большим, но обхватить ствол двумя руками не получится! Это может не получиться сделать даже и вдвоем.

Итак, вековая сосна стоит на небольшой полянке, раскинув свои ветви широко вокруг. Почему она Вековая — вроде, понятно: по возрасту. Хотя если точнее, ей уже около 200 лет. Видимо, давно ее назвали Вековой. А вот почему она Сосна любви — мало кто скажет. Может, оттого что обхватить ее могут только два человека, взявшись за руки.
Но есть у нее и другое название — Мясниковская сосна. Дед нынешнего теледоктора, тоже Александр Мясников, знаменитый академик и кардиолог мировой величины, на рассвете своей карьеры, в 30‑е годы, серьезно изучал целебные свойства термальной воды Белокурихи и местный ландшафт. Он постоянно прогуливался по данному маршрут и высказывал идеи о создании троп здоровья. Так что местные терренкуры, можно сказать, его детища.

Научные работы академика Мясникова не потеряли важность и сейчас. На них основываются многие современные методики оздоровления в санаториях Белокурихи. В благодарность жители именем академика даже назвали одну из главных улиц города-курорта.

Кстати, на поляну ведет еще один путь. Он идет от санатория Россия мимо конного двора. Поэтому от вековой сосны можно вернуться тем же путем, что и пришли.

А можно пойти дальше, и вернуться более пологой, но и более длинной дорогой (около 5 км). Но я всё же пошла обратно знакомой тропой.

Да, маршрут не простой, ведь на нем есть довольно крутые подъемы. Но атмосфера леса вокруг завораживает, понимаешь все величие природы, ее силу и неповторимую красоту. Поэтому, если силы есть, прогуляться однозначно стоит!