Если вам захотелось чего-то яркого и витаминного – этот салат из моркови с сыром фета отлично подойдет! Готовится очень просто, но в то же время он полезный и украшает собой стол. Мягкая солёная фета интересно контрастирует с морковной сладостью. Обязательный ингредиент салата – свежая зелень, благодаря ей блюдо приобретает яркий пряный вкус, и аромат и становится завершённым. Салат подают как закуску или же он может выступать в качестве самостоятельного блюда.
При термической обработке моркови не усваиваемый протопектин превращается в пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсичных продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую кишечника.
К тому же, употребление моркови с оливковым маслом позволяет полнее усвоить каротин — провитамин А, так как он является жирорастворимым.
Ингредиенты:
- 750 гр. моркови
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- сушеная зелень
- свежемолотый черный перец
- 150 гр. сыра фета
- зелень петрушки
Приготовление:
Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками. Лучше использовать молодую морковь — она быстрее готовится. Но и из зрелой моркови тоже получается хорошо.
Выложить нарезанную морковь в посуду для запекания или противень. Смешать оливковое масло с соевым соусом, сушеной зеленью и молотым перцем. Полить заправкой морковь, перемешать и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 15-20 минут (для молодой моркови) или 30-45 минут (для зрелой моркови). Можете оставить ее немного сырой или запечь до полной мягкости.
Пока морковь на салат из моркови с сыром запекается, вымыть и обсушить зелень, затем мелко ее нарезать. Фету размять вилкой или нарезать кубиками.
Вынуть морковь, когда она станет мягкой и зарумянится. Немного ее остудить. Переложить морковь в миску для салата, посыпать размятым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
Подавать салат из моркови с сыром фета в теплом виде.
Итак, салат из моркови с сыром фета готов. Приятного аппетита!