Когда, как не сейчас, самое время вспомнить многочисленные рецепты выпечки с яблоками. Будь она хрустящей и слоеной или мягкой, как бабушкины объятья. Лично у меня яблочный пирог ассоциируется с осенью и листопадом. Хочется закутаться в плед, взять в руки книгу и закусывать каждую строчку любимым лакомством. Сегодня я готовлю простой яблочный пирог на сметане. Блюдо, не требующее много времени и усилий, из года в год радует мою семью своим вкусом.
Ингредиенты:
- Яблоко 4 шт.
- Пшеничная мука 1 стак. (250 мл)
- Сахар 100 гр.
- Яйцо 5 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сметана 60 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Сахар по вкусу для обсыпки
- Корица по вкусу для обсыпки
- Соль щепотка
Приготовление:
Первым делом приготовить тесто. В глубокую миску вбить яйца. Засыпать их сахаром и смешать венчиком. Добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло. Снова перемешать.
Теперь ввести в смесь сметану и ванилин. Размешать ингредиенты до однородности. Муку смешать с разрыхлителем. Их просеять в миску с жидкой массой. Замесить однородное тесто по густоте примерно, как на оладьи.
Очистить яблоки от кожуры и сердцевин. Нарезать мякоть дольками или крупными кубиками. Пересыпать яблоки в тесто, перемешать всё.
Форму для выпекания выстелить пергаментом или смазать маслом. В нее вылить тесто, равномерно распределить его по поверхности. Готовить пирог в разогретой до 180 — 200 градусов духовке около 30 — 40 минут. Время зависит от величины формы. В любом случае готовность выпечки можно проверить с помощью зубочистки.
Готовому пирогу дать пару минут остыть и подавать к столу. Перед тем как нарезать его квадратами, можно посыпать яблочный пирог смесью сахарной пудры и корицы. Я же дополнительный сахар не использую.
Кстати, яблоки в рецепте можно заменить ягодами. Но только их предварительно нужно обсыпать крахмалом, чтобы сок держался внутри.
Итак, простой яблочный пирог на сметане готов. Приятного чаепития!