Задар — крупный город Средней Далмации и популярный туристический центр — известен великолепно сохранившимися крепостными стенами, первым хорватским университетом и вишневым ликером «Мараскино». Здесь мы провели 2 недели в августе 2019. И квартиру снимали в старом городе, самом сердце Задара. Так что круглосуточно могли наслаждаться его красотами.
Старый город Задар разместился на маленьком полуострове (4 км в длину и 500 метров в ширину). Завоеватели всех видов и мастей, начиная с римлян и византийцев и заканчивая австрийцами, турками и итальянцами, оказали Задару услугу: оставили после себя огромное множество исторических памятников, отражающих разные эпохи и культурные слои.
Добраться до Задара
Из Пулы в Задар было решено отправиться на пароме. Летом катамаран связывает эти два города пять дней в неделю. В пути находится 6 с небольшим часов (в зависимости от волнения на море) с остановками. Билет 200 кун (дети за полцены). Нам было очень удобно, что морской порт Задара расположен в историческом центре, совсем рядом с арендованной квартирой. Но имейте в виду, что есть и второй порт, в отдалении, так что будьте внимательнее, куда прибываете.
Также и автобусы — довольно популярный вид междугороднего транспорта. Их мы опробовали, уезжая из Задара в Трогир. В течение дня отправляются несколько рейсов разных компаний. Время в пути 2,5-3 часа. Цена около 70 кун.
Кроме того, в Задаре есть железнодорожный вокзал и аэропорт. Конечно, можно воспользоваться и такси или перемещаться на арендованном автомобиле.
Прогулка по старому городу Задара
Сегодня прогуляемся в старый город Задар, осмотрим древние и современные достопримечательности. А их здесь немало! Начнем же нашу прогулку со входа на полуостров. Но перед осмотром достопримечательностей старого города нас ждет прогулка по парку.
Парк Владимира Назора (Perivoj Vladimira Nazora)
Между прочим, парк Владимира Назора — это один из первых городских парков в Хорватии. Он разбит за крепостными стенами, на месте бывших укреплений, восточнее ворот. Кроме того, это самый большой парк Задара и находится он на вершине самого большого форта города.
Большой парк был разбит в 1888 — 90 годы австрийским депутатом Драгутином Блажековичем (Dragutin Blažekovic).
Этот парк с извилистыми дорожками и прудом был назван в честь хорватского писателя Владимира Назора.
А теперь отправимся к южному входу в старый город.
Канал Фоша (Foša).
Любопытно, что канал Фоша — часть старого городского рва. Теперь же это пристань для катеров и прогулочных судов.
А разводной мост надо рвом перед главным входом в город превратился перешеек полуострова.
Если обойдем вокруг него, то окажемся на южной набережной Задара — Обала Краля Петра Крешимира IV (Obala kralja Petra Kresimira IV). Там, кстати, мы завершим нашу прогулку. Но пока войдем в старый город Задар через главные ворота.
Городские ворота (Kopnena vrata)
Это сооружение в форме древнеримской триумфальной арки. Их построил в 1543 году веронский архитектор Микеле Саммикели.
Интересно, что городские ворота в Задаре – символ былого господства Венеции. С этих ворот, расположенных неподалеку от набережной, начинается район Старого города. Ворота оформлены в традиционном для Рима стиле. Массивное строение дополняется элементами ренессанса (ведь современником расцвета этого стиля и был архитектор).
Кстати, это одни из четырех сохранившихся ворот, которые являются проходами сквозь крепостные стены.
В главных городских воротах сразу три входа: центральный в форме арки и боковые, каждый высотой около 3 метров. Над центральным входом располагается изображение крылатого льва – символа Венецианской республики, а над боковыми входами висят гербы города Задар. Обратите внимание, насколько лев больше городского герба.
Помимо этого, ворота оформлены барельефами с изображением человеческих лиц и колоннами. Вверху на воротах находятся восемь коровьих черепов, которые должны отпугивать врагов города. На каменных табличках над боковыми входами высечены надписи. Они сообщают путникам, что те прибыли в столицу Далмации, город хорошо защищенный от любого нападения, т.к. он находится под покровительством Священной Римской империи и Светлейшего города Венеции.
В свое время Задар действительно был неприступной крепостью, выдержавшей бесчисленные нападения и осады. Сегодня же городские ворота являются памятником воинской славы этого города и уникальным архитектурным сооружением, имеющим историческую ценность и охраняемый государством.
Сразу за воротами свернем направо и исследуем сначала восточную сторону полуострова.
Площадь Пяти колодцев (Trg Pet bunara)
Площадь Пяти колодцев начинает свою историю в XVI веке, когда над Хорватией нависла угроза со стороны Османской империи. Ведь в те далекие времена Задар был достаточно развитым торговым городом. А его территориальное расположение на берегу Адриатического моря интересовало многих захватчиков.
Для того чтобы иметь постоянный запас питьевой воды во время осады, венецианские правители создали целую систему. Она включала в себя цистерну и пять колодцев, которые постоянно снабжались питьевой водой. Именно благодаря этой системе город так и не сдался на милость захватчиков и стойко пережил осаду.
Любопытно, что эти колодцы были основным источником питьевой воды вплоть до 1838 года. Между прочим, все пять колодцев сохранились и до нашего времени.
Сегодня же на площади проводят концерты и представления.
Площадь Петра Зоранича
На смежной площади Петра Зоранича вы можете увидеть римскую колонну, перенесенную сюда с Форума.
Расположенная между площадью Пяти колодцев, церковью Святого Симона и парком Королевы Елены, эта площадь уникальна. Ведь здесь можно наблюдать за археологическими памятниками прямо под ногами.
Среди них каменный саркофаг с четырьмя скелетами, датируемый 750–850 гг. нашей эры.
Но снова вернемся на площадь Пяти колодцев.
Капитанская башня (Kapetanova kula)
Пятиугольная башня на площади Пяти колодцев построили венецианцы для защиты города от турецких атак. Она получила свое название от соседней резиденции венецианского капитана города.
В 13 веке, в венецианские времена, князь и капитан правили вместе. Задар был единственным городом в Далмации, которым управляли сразу два высокопоставленных чиновника. Поэтому рядом расположились дворец Великого капитана и Княжеский дворец.
Кстати, Капитанская Башня достаточно хорошо сохранилась. Она прислонена к сохранившейся стене, которая также использовалась в качестве защиты города.
В настоящее же время в башне находится галерея современного искусства.
От площади Пяти колодцев поднимемся по ступенькам и выйдем за пределы городских стен насладиться тенью.
Парк королевы Елены Медиевка (Медичи) (Perivoj kraljice Jelene Madijevke (Medici))
Парк Королевы Елены-Мадийевк — это один из первых городских парков в Хорватии. Его разбили прямо за крепостными стенами, на месте оборонительной крепости Гримальди. Лестница, которая приведет нас в парк, начинается на площади Пяти колодцев. Этот зеленый уголок создал страстный обожатель далматинской флоры, австрийский барон Франц Людвиг фон Уэлден в 1829 году.
Парк задумывали как романтический сад. Среди зелени стояли скульптуры, статуи, фонтаны и скамейки со столиками. А небольшая китайская пагода использовалась как музыкальный павильон. К сожалению, во время Второй мировой войны парк разрушился в результате бомбардировок. Сохранились лишь небольшие группы деревьев, которые с годами постепенно восстанавливались.
Создание сада на вершине военного объекта было необычным ходом, но Задар ему бесконечно благодарен. Получился хороший маленький парк для отдыха. С высокой горы посередине открывается прекрасный вид на новый город, а также на часть старого города.
Также в парке есть кафе, которое вечером превращается в ночной клуб.
Вернемся в стены старого города и продлжим нашу прогулку.
Церковь св. Симеона (Crkva Sv. Šimuna).
Церковь, построенная в романском стиле, в 1632 году перестроили в стиле барокко. Это было сделано, чтобы в ней хранились святые мощи Симеона, находящиеся в серебряной раке.
Рассказывают, что королева Венгрии и Хорватии Елизавета Котроманич, жена короля Лайоша I, украла палец святого и спрятала его на груди. Но палец начал разлагаться. И только когда королева вернула его на место, чудесно восстановился. Чтобы искупить свое святотатство, Елизавета заказала новую раку для мощей святого, которую изготовили в 1377 году.
Дворец Гризогоно-Вово (Palača Grisogono-Vovo)
Дворец стоит рядом с собором Святого Симеона, на углу улиц Дон Ив Продана и Ильи Смилянича. Первый этаж изначально состоял из двух соединенных друг с другом зданий в романском стиле. В 16 веке первый этаж перестроили в сочетании стилей ренессанса и готики.
Дворец Петрицио (Palača Petrizio)
Рядом с церковью Святого Симеона на Улице дон Ив Продана находится еще один прекрасный пример дворцов готики и ренессанса. Он демонстрирует, как архитектура и, в частности, создание садов во внутреннем дворе, расцветали в 14-15 веках за городскими стенами, несмотря на непрекращающиеся обстрелы врагов.
Несколько шагов — и новая достопримечательность.
Народная площадь (Narodni trg)
Народная площадь в Задаре построили в Средние века. Она являлась центром городской жизни: именно на ней располагалась городская администрация. На протяжении эпох площадь меняла свои названия и внешний вид.
Над площадью возвышается здание городской ратуши, которая во времена итальянского правительства разрушалась, но была отстроена заново в 1934 году.
На западной стороне площади находится здание Городской стражи (Gradska straža), построенное в 1562 году для нужд городских маршалов, ответственных за поддержание общественного порядка. Вместе с нею тогда перед воротами стояли две пушки. Двумя веками позже, в 18 веке, над Городской стражей была построена башня с часами. В настоящее время в здании размещается Этнографический музей. Кстати, в нем собраны коллекции костюмов и предметов из всех регионов страны.
Справа от здания стражи можно увидеть остатки романской церкви св.Лаврентия (Crkva sv.Lovre).
Напротив стражи находится построенное в 1565 году здание Городской лоджии (Gradska loža) в маньеристском стиле. Это место, где городские власти объявляли простым людям новые постановления, законы, приказы, назначения, судебные постановления. В средние века здесь проходили общественные, политические и судебные собрания и дебаты.
А слева от лоджии, на краю площади, расположен Дворец Гирардини (Palača Ghirardini) — здание в романском стиле с ренессансным балкончиком.
Интересно, что именно здесь, на тогда Дворянской площади, в канун Нового 1894 года зажглась первая в этой части Европы электрическая лампочка. Это произошло всего через 12 лет после Нью-Йорка — первого города в мире, который светил электрический ток.
Чуть правее площади стоит дворец, на воротах которого висит скульптура предмета одежды, родиной которого является Хорватия.
Дворец Ректора
Ректорский дворец XIII века — одно из самых престижных зданий города, расположен в восточной части полуострова Задар. За века дворец претерпел множество изменений. Археологические исследования его фундамента позволили выявить части здания от римского периода и периода поздней античности до стен, демонстрирующих романский и готический стили.
Последнее разрушение произошло из-за бомбардировки во время Отечественной войны, когда во дворец попали восемь ракет большого калибра. Совсем недавно дворец был реконструирован, и теперь представляет собой современно оборудованный культурный комплекс. Он объединяет музейное пространство, также здесь есть видеогалерея, концертный и мультимедийный залы.
Непосредственно за дворцом ректора ворота ведут на пешеходный мост через реку Язине. По этому мосту можно пройти в современную часть Задара.
Мы же пройдем мимо дворца Ректора к городскому рынку.
Фермерский рынок
Одной из достопримечательностей города является и рынок, занимающий маленькую квадратную площадь у городских стен.
Он открыт только в первой половине дня. Здесь хороший выбор овощей и фруктов и другой фермерской продукции:
мед, сушеный инжир (красивенный, просто янтарный, и очень вкусный!), самопальный лозовач, который продают из-под полы, оливковое масло… И сыры, коровьи и овечьи.
Рядом, в павильоне, рыбаки продают свежий улов.
Рынок выглядит красочно, но в наши дни уже не так экзотично, как в начале XX столетия, когда Далмацию посетил путешественник Мауде Холбах.
Он писал, что крестьяне сидели прямо на земле, по-турецки скрестив ноги, и предлагали яйца и овощи на самом странном наречии, какое ему когда-либо доводилось слышать. И что они скорее напоминали североамериканских индейцев, чем представителей европейского народа.
Церковь Св. Андрея и св. Петра Старшего (Sv. Andrija i Sv. Petar Stari)
Недалеко от рынка простой фасад Андреевского собора имеет ничем не примечательный фасад 17 века, но другие части относятся к V и VI векам. В апсиде есть проход в очень необычную церковь Святого Петра Старшего, тоже из раннего средневековья.
Оба содержат фрагменты старинных фресок, а атмосферные интерьеры теперь используются как выставочные площади.
Церковь св.Хрисогона (Crkva Sv. Krševana).
На месте римского рынка, примерно, в 1000 году были возведены церковь и монастырь. Дошедшая до нашего времени практически в неизмененном виде церковь была перестроена в 1175 году. Во время Второй мировой войны монастырь был разрушен.
Западная сторона церкви напоминает кафедральный собор, вдоль алтарной стены полукругом проходит красивая колоннада. Алтарь выполнен в стиле барокко, вокруг него стоят статуи святых покровителей города: Хризогона, Симеона, Анастасии и Зоила.
В настоящее время закрыта на реконструкцию.
На площади Святого Хрисогона установлена статуя человека с довольно мускулистыми ногами. Это Петар Зоранич, автор первого романа на хорватском языке. Он родился в Задаре и был сыном дворянской семьи из Нина. Красота окружающих гор и моря была его вдохновением в Планине («Горы»), написанной в 1536 году, пасторальном романе и продукте эпохи Возрождения.
Направо от церкви один из входов в старый город.
Портовые (морские) ворота (Lučka vrata).
Триумфальная арка, построенная в 1573 году в честь победы над турками в морской битве при Лепанто.
Морские ворота представляют собой сложное сооружение, являющееся результатом работ Микеля Санмикели по перестройке, которую он производил в 1573 году над римской аркой. На стороне, которая выходит на море, расположен Лев Св. Марка, а также мемориальный камень, посвященный битве при Лепанто в 1571 году. Внутреннюю сторону ворот украшает камень, который служит напоминанием о визите в город Папы Римского Александра III в 1177 году.
Арсенал (Veliki Arsenal)
Арсенал Задара строился в 16 веке, после был расширен и обновлен уже в 1752 году. Строение был стратегически важным для сохранения доминирования “королевы моря” — Венеции. Массивное двухэтажное здание Арсенала с просторными помещениями было выстроено рядом с городскими стенами и названо Большим Арсеналом, чтобы отличать его от Малого Арсенала, который находится на расстоянии нескольких сотен метров от него. В годы Второй мировой войны здание было сильно разрушено, но впоследствии восстановлено. Некоторое время в здании находился первый публичный театр Хорватии.
Сегодня Арсенал Задара стал многофункциональным пространством, общая площадь которого достигает 1800 кв.м. В Арсенале проводятся культурные мероприятия, концерты, презентации, приемы, частные вечеринки, выставки, коммерческие мероприятия и разного рода конференции.
Кстати, городская стена рядом с Аресналом — один из немногих сохранившихся фрагментов оборонительной системы. Ее возвели в 1570 году перед нападением турок. Тогда крепость выдержала двухлетнюю осаду.
Здесь выйдем за пределы старого города на набережную.
Баркайолис (Barkajoli)
Задарский баркайолис — это традиционный паром, пересекающий два берега местного порта. Этот короткий маршрут (менее 72 метров) жители Задара и туристы могут пройти на гребной лодке. Эту достопримечательность можно сравнить с венецианскими гондолами.
Традиция создания барков восходит к 14 веку, когда гребцы получили официальное разрешение города взимать плату за перевозку людей и товаров. Количество баркеров со временем уменьшалось. Наибольший спрос на этот вид транспорта был зафиксирован во время Первой мировой войны.
Сейчас пассажиров перевозят по расписанию каждый день, независимо от погодных условий. Таким образом, некоторые жители сокращают путь до работы. А туристы с палубы лодки могут полюбоваться портом.
Но вернемся в старый город.
Церковь Богородицы здоровья (Crkva Gospe od zdravlja)
В конце улицы Широкой стоит еще одна церквушка среди небольшого парка с бюстами.
Церковь Богородицы здоровья построили в 18 веке в стиле барокко. Рядом находился монастырь капуцинов, где в начале ХХ века пару лет жил монах-капуцин Леопольд Мандич, известный своей скромностью и заботой о людях, приходивших исповедоваться.
Церковь была построена на месте старой церкви и должна была служить мавзолеем архиепископа Зманевича. Во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен, от здания остались только звонница и небольшая часовня. Церковь перестроили в 1990 году за счет пожертвований.
Кстати, эта церковь известна картиной 15 века Каштелской Богоматери Блажа Юрия Трогирянина. Блаж Юрий Трогирянин — странствующий художник поздней готики, создававший свои работы для нужд церквей в различных регионах Далмации, в Трогире или Дубровнике
Выйдем на набережную Задара, где нас ждут две современные достопримечательности.
Морской орган (Morske orgulje)
Морской орган, или Поющий причал, — сооружение, созданное в 2005 году архитектором Николой Башичем (Nikola Bašić). Огромная 75-метровая конструкция, расположенная на набережной Петра Крешемира IV, представляет собой сложенные в виде лестницы белокаменные блоки.
В верхнем ряду в торцах ступеней имеются отверстия, соединённые с проходящими внутри пластиковыми трубами, сообщающимися с резонирующими полостями, над которыми на верхней части ступеней находятся другие открытые отверстия. Каждая труба издаёт определённый тон. Ветер, попадая в торцевые отверстия, создает воздушные колебания, от силы и скорости которых зависит издаваемый органом звук. Резонирующие полости связаны с морем трубой, по которой вода попадает внутрь и вносит разнообразие в звучание. В результате получается приятный непрерывный медитативный звук. Чем неспокойнее море, тем лучше звучание органа. Во всем мире существует только два подобных «музыкальных инструмента».
Архитектор выбрал именно этот берег за чудесный вид, открывающийся на море. Вечерами здесь собирается большое количество желающих полюбоваться закатами невероятной красоты.
Интересно, что изначально не ставилась цель привлечения туристов. Власти Задара просто хотели восстановить берег, который сильно пострадал во время Второй мировой войны.
Приветствие Солнцу (Pozdrav Suncu)
Приветствие Солнцу — ещё одно творение Николы Башича, расположенное рядом с Морским органом на Истрийской набережной. Это сооружение в виде огромного диска диаметром 22 метра, лежащего на набережной, появилось в Задаре в 2007 году.
Диск, состоящий из фотоэлектрических элементов, накапливает энергию Солнца днем и преобразует её в разноцветное свечение ночью. Диск выложен тремястами стеклянными плиточками со встроенными фотоэлементами. Меньшие по диаметру диски символизируют планеты солнечной системы.
На хромированном кольце, окружающем панель фотоэлектрических модулей, нанесены имена святых Задара. Надписи рядом с именами показывают угол склонения солнца в день рождения каждого святого. Эта система воспроизводит изобретенный в Задаре в XIII веке календарь.
Мы дошли да крайней точки полуострова, теперь пойдем обратно в сторону ворот по другим улицам.
Монастырь францисканцев (Crkva i samostan Sv. Frane).
Монастырь, по легенде, был основан самим св.Франциском, посетившим Задар в 1219 году.
Здание церкви — старейшее готическое здание Далмации. Церковь была освящена в 1280 году, перестроена в XVIII веке. Внутри много ренессансных работ, например, красивая капелла святого Антония. Фасад церкви и монастыря, как и его внутреннее убранство, отличается простотой и скромностью.
Кстати, колодец в центре двора функционирует. Он служил одним из немногих источников питьевой воды для Задара во время сербско-хорватского конфликта.
Православная церковь св. Ильи (Crkva Sv. Ilije Proroka)
Возведена в конце XVI века для греческих моряков и купцов на месте бывшего капитолия. А в XVIII веке передана Сербской православной церкви. Тогда же была построена колокольня церкви.
Содержит прекрасную коллекцию икон 16-18 веков, но сейчас закрыта.
Собор святой Анастасии (Katedrala sv. Stošije)
Собор Святой Анастасии (подробнее про него писала в отдельной статье), построенный в романском стиле в XII–XIII веках на месте более древнего храма, расположился неподалёку от церкви Святого Доната. Церковь знаменита своим богато украшенным фасадом, хорошо сохранившимися внутренними росписями и резными хорами. Кроме того, в алтаре церкви хранится мраморный саркофаг с мощами святой Анастасии. Кстати, собор сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был полностью восстановлен.
Кстати, с колокольни собора открываются захватывающие виды на весь полуостров старого города.
Церковь св. Доната (Crkva Svetog Donata).
Здание было построено по указанию тогдашего епископа Доната Задарского в начале IX века на фундаменте древнеримского строения. Представляет трёхапсидную купольную церковь в византийском стиле. Сначала церковь была названа в честь Святой Троицы. А современное наименование получила в XV веке.
Кстати, церковь Святого Доната — крупнейшее из сохранившихся в Хорватии зданий дороманского периода. Представляет собой один из самых красивых образцов, относящихся к византийской архитектуре в Далмации. Церковь достигает в высоту 27 метров, в ширину – 22. А благодаря своей цилиндрической форме она выглядит монументально и достаточно оригинально.
В церкви собрана богатая коллекция работ по металлу средневековых далматинских мастеров. Имейте в виду богослужения в церкви в настоящее время не проводятся. Но из-за хорошей акустики в ней ежегодно (июль — начало августа) проводятся концерты ренессансной и барочной музыки «Музыкальные вечера у св. Доната».
Дворец епископа
В одиннадцатом веке, возле церкви Святого Доната был построен Дворец епископа. А в начале 30-х годов 19 века он был реконструирован.
Первоначальный раннехристианский план епископского дворца менялся несколько раз. Наиболее ценной из них была реконструкция раннего Возрождения во время правления архиепископа Маффео Валарессо. Также упоминается, что великий скульптор Донателло принимал участие в украшении фасада. Нынешняя же неоклассическая форма относится к первой половине девятнадцатого века.
Форум
Между прочим, Задарский Римский форум — самый большой на этой стороне Адриатического моря. Он был основан первым императором Августом еще в I в. до н.э. Об этом свидетельствуют две каменные надписи III века на этом месте.
На возвышении на западной стороне был храм, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве. По одну сторону до сих пор стоит «Столп позора», на котором заковывали в цепи непослушных людей. Вторая была увезена и теперь стоит возле площади Пяти колодцев. Форум также включал в себя базилику и залы для заседаний советов и собраний граждан. Под ней была колоннада, на которой когда-то стояли магазины и мастерские. На форуме также были обнаружены остатки жертвенного алтаря.
Форум пострадал в результате землетрясения в VI веке. Окружающие здания обрушились, а их остатки использовались для строительства других объектов, например церкви св. Доната.
Это место было обнаружено только в 1930-х годах. Бомбардировщики союзников непреднамеренно помогли в процессе очистки. И территорию полностью очистили и восстановили в период с 1964 по 1967 год.
Одна из самых прекрасных особенностей этих останков — это то, что они по-прежнему являются частью городской жизни. Никакие знаки не запрещают прикасаться к камням или сидеть на них. Найдите время как-нибудь вечером посидеть и представить себе суету торговцев, величие языческих храмов и ужасы кровавых жертвоприношений, которые происходили на тех самых алтарах, которые вы можете увидеть на этом месте.
Церковь и монастырь св. Марии (Crkva i samostan Sv. Marije)
Романская церковь была построена в XI веке. Но от оригинальной постройки сохранилась лишь колокольня (1105). Кстати, это самая старая колокольня Далмации.
Фасад церкви перестроили в эпоху Ренессанса, а внутреннее убранство здесь в стиле позднего барокко. В бенедиктинском монастыре, которому принадлежит церковь, работает выставка церковного искусства.
Дворец суда (Palača suda)
Церковь и монастырь св. Михаила (Crkva i samostan Sv. Mihovila)
На углу улиц Шпире Брусине и Михе Клайца находится простой и очаровательный готический фасад собора Святого Михаила. Когда-то он являлся частью францисканского монастыря.
Нынешнюю церковь построили в 1389 году и пристроили в 19 веке. Внутри интересны расписное романское распятие 13 века и статуя Святого Михаила на главном алтаре.
На барельефе над дверью архангела, пронзающего копьем демона, окружают покровители города св. Анастасия и св. Хризогон. А выше из фасада выдаются три мужские головы с круглыми глазами. Это остатки позднеримских надгробий.
Церковь св. Доминика (Crkva Sv. Dominika)
У этого бывшего церковного здания было интересное прошлое. Освященный в 1280 году, он принадлежал доминиканскому монастырю, который основал здесь первый университет в Хорватии (1396 год). Когда Наполеон взял Задар в 1805 году, он отменил доминиканский орден, превратил церковь в казарму и закрыл университет. Но недавно церковь была отремонтирована. А в части монастырского комплекса теперь находится популярный и всемирно известный театр кукол Задара.
Кстати, именно аптекари доминиканского монастыря создали в начале 16 века известный напиток. Ему дал название Мелкий дождь, Солнечная роса, или Мараскино. Между прочим, его разливали во многих европейских дворах, его пили на корабле «Титаник», и даже Казанова наслаждался им.
Дворец Насси (Palača Nassi).
Снова выйдем на набережную.
Корпуса университета (Zgrada Sveučilišta)
Возле церкви Святого Доминика стоит красивое старое белокаменное здание, являющееся частью комплекса Доминиканского монастыря. Мемориальная доска провозглашает, что он является первым местом расположения университета на хорватской земле. Основанный в 1396 году доминиканскими монахами, он ставит Задар в один ряд со знаменитыми центрами обучения, такими как Кембридж и Барселона (1303 г.), Гейдельберг (1385 г.), Карлов университет в Праге (1348 г.) Хотя и не настолько старый, как Падуя (1222 г.) или Париж (1229 г.). Задарский университет специализируется на гуманитарных науках. Современный корпус стоит на набережной.
Памятник Шпиро Брусина (Špiro Brusina)
Красивый парень, уставившийся на ракушку перед университетом в Задаре, — никто иной, как Шпиро Брусина. Он родился в 1845 году, был знатоком естественных наук и основоположником орнитологии в Хорватии. Также он был зоологом, исследователем, культурным и общественным деятелем. Еще один любопытный факт: он был одним из ведущих членов хорватского капитула масонов.
Церковь св. Дмитрия (Sv. Dimitrije)
Церковь Святого Димитрия — необычный образец неоклассической архитектуры в Далмации. Ее построил в 1906 году венский архитектор Карл Сьюзан. Обратите внимание, церковь имеет необычный центральный купол. Между прочим, она была частью образовательного комплекса. А сейчас здесь находятся Исторический архив, гуманитарный факультет университета и Хорватская академия искусств и наук
Вот мы и снова оказались у городских ворот, и наша прогулка по старому городу Задара завершилась.