Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски готовится очень просто, а экзотических ингредиентов не требует вовсе. В оригинале кисло-сладкий стир-фрай — совсем не острое блюдо, за что горячо любим иностранцами. Но один перчик сладкого чили придаст очень приятный аромат и легкую остроту. Обычно его готовят со свининой, но можно вместо нее положить и курицу, и креветки.
Как и все стир-фраи, sweet and sour тоже пришел в Таиланд из китайской кухни, и изменился, наверное, меньше всего.
Ингредиенты:
- свинина (куриное филе): 500 гр.
- сладкий болгарский перец: 1 большой
- огурцы: 2-3 шт
- помидоры: пара небольших
- ананасы: половина свежего или полбанки консервированных
- чеснок: 3-4 зубчика
- сладкий чили: 1 шт (у меня сушеный)
- натуральный кетчуп или томатная паста: 2 ст. л.
- рыбный соус: 1 ст. л.
- светлый соевый соус: 1 ст.л.
- устричный соус: 1 ст.л.
- сахар 1 ч. л.
- крахмал: 1 ч.л.
- растительное масло
Кстати, экзотический устричный соус можно заменить на кетчуп или томат-пасту, что и делают зачастую в дешевых тайских кафешках.
Кроме огурцов набор овощей для кисло-сладкого стир-фрая ограничен только вашим воображением. Кроме привычного сладкого перца и ананасов часто можно встретить сладкий лук, морковку, мини-кукурузу.
Приготовление:
Свинину (куриное филе), овощи и фрукты нарезать на кусочки «на один укус», чеснок и сладкий чили покрошить помельче.
Попробовав sweet and sour первый раз, многие весьма удивляются, раскопав в нем огурцы. Жареные. Не надо пугаться: огурцы — важнейший ингредиент этого блюда, не надо выкидывать их из рецепта. Они получаются очень приятной консистенции и вообще всячески украшают этот стир-фрай.
Сковороду или вок хорошо нагреть, обжаривать чеснок в паре столовых ложек растительного масла. Высыпать свинину и быстро обжарить, пока она не побелеет со всех сторон. Огонь под сковородкой держать на максимуме.
Как только свинина обжарится, высыпать овощи. Так же обжарить на хорошем огне, помешивая.
Через 3-4 минуты высыпать ананасы, чили, добавить рыбный, соевый и устричный соус и томатную пасту. Перемешать. Дать овощам покипеть в соусе пару-тройку минут — не больше. Огурцы должны остаться зелеными и хрустящими.
Если хочется более густого соуса, развести чайную ложку крахмала в воде и вылить это крахмальное «молоко», помешивая, в стир-фрай. Чтобы соус стал блестящим, добавить туда же столовую ложку растительного масла. Перемешать, снять с огня и тут же подать к столу с обычным рисом.
Итак, свинина в кисло-сладком соусе по-тайски готова. Приятного аппетита!