Так получается, что из поездок я привожу варенье из местных фруктов. Это и апельсиновое варенье, и сливовое, и инжирный джем… Привет из Таиланда — джем из маракуйи.
Снаружи тайская маракуйя лиловая, а внутри желтая, с очень ярким ароматом, но ужасно кислая. В Индонезии, например, наоборот, маракуйя совершенно не имеет аромата, зато сладкая. Тайскую же просто так есть практически невозможно.
Зато тайская маракуйя — настоящая находка для любых десертов. Ее яркий аромат будет уместен везде — в выпечке, в коктейлях, в джемах, вареньях, желе. Маракуйю можно смело комбинировать с другими фруктами — в общем, целое раздолье для экспериментов.
Ну а джем, наверное, это самое простое, что можно на скорую руку изобразить из маракуйи.
Съедобная часть маракуйи имеет весьма жидкую консистенцию, значит джем придется чем-то загущать. Оказывается, в маракуйных шкурках есть пектин! Значит, мы убьем сразу двух зайцев: сварим джем безо всяких добавок и одновременно сохраним все витамины маракуйи!
Ингредиенты:
- Свежая маракуйя: 10 штук (около 800 гр.)
- Сахар: стакан-полтора
- Лайм/лимон/мандарин — 1 шт
Приготовление:
Маракуйю вымыть, разрезать каждую пополам и ложкой достать всю желтую мякоть в отдельную миску. Мякоть убрать в холодильник.
Половину оставшихся шкурок положить в кастрюльку, залить водой так, чтобы они были покрыты и поставить на огонь, закрыв крышкой. Варить около 30 минут на среднем огне. Шкурки должны развариться и стать полупрозрачными.
Через 30 минут снять отваренные шкурки с огня и остудить. Воду из-под шкурок не выливать. Ложкой выскрести внутреннюю мякоть шкурок и как следуем пробить в блендере до гомогенного пюре с половиной стакана отвара из-под шкурок.
Возвратить пюре в кастрюльку, растворить в нем сахар на слабом огне. Если употреблять джем планируется сразу, то сахара можно взять еще меньше. Если планируется его хранить — то побольше. Выжать в пюре сок из лайма, лимона или мандарина: из серо-буро-малинового пюре станет красным.
Вылить в пюре мякоть маракуйи. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить пару минут, чтобы вся мякоть равномерно прогрелась.
Остудить, перелить в стерилизованную банку и закрыть крышкой. Имейте в виду, джем будет вкуснее на следующий день, когда немного настоится.
Итак, экзотический джем из маракуйи готов. Приятного чаепития!