Кичари (другие названия кичади, кичри) – традиционное индийское пряное вегетарианское блюдо, представляет собой смесь риса с машем (бобы мунг, другие названия, дал, дхал) с добавлением обжаренных в топленом сливочном масле специй, иногда – тушеных овощей, фруктов. Между прочим, подобные блюда известны и популярны не только в Индии, но также и в других азиатских странах (Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Китай). Те народы, которым религия позволяет есть мясо, иногда готовят кичари с мясом (афганская, таджикская, узбекская кухни).
Кстати, бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Если хотите приготовить маш-кичари с мясом – сварите мясо отдельно или потушите мясо с луком, или мясо с луком и другими овощами. Ставьте на стол в отдельной посуде или смешайте в казане.
Сегодня приготовим вариацию на тему кичари с мясом.
Ингредиенты:
- 500 гр. нежирного мяса (говядина, телятина, постная свинина)
- 2 головки репчатого лука
- 1/2 ст. маша
- 1 ст. риса
- соль, по вкусу
- специи ( у меня перец чёрный 5 горошин, зира 1/2 ч.л., кардамон 1 стручок)
- чеснок 2 зубчика, имбирь 0,5 см корня
- 4,5 ст. воды
- острый перец чили по желанию
- растительное масло
Стакан 250 мл
Приготовление:
Для начала мясо нарезать не большими кусочками. В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо, помешивая его лопаткой.
Через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (половину лука оставить для подачи). Жарить мясо с луком помешивая. Добавить размолотые специи. Посолить, затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса). Теперь тушить под крышкой около 40 минут (говядину до часа).
Маш промыть. Добавить в казан к мясу и луку, обжарить пару минут, залить 2 стаканами кипятка. Варить до полуготовности, примерно 20-30 минут (в зависимости от времени варки риса). По необходимости добавлять воду и помешивать.
Также промыть рис. Добавить рис к машу и налить 2,5 стакана воды, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 15-25 минут до полной готовности маша и риса. В конце еще добавить натертый на мелкой терке имбирь и измельченный чеснок, перемешать и прогреть вместе пару минут.
В заключение на маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами оставшийся лук до золотистого цвета.
Готовый кичари хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо, сверху выложить обжаренный лук. Подавать горячим со свежими овощами и острым перцем, но это по желанию.
Итак, кичари с мясом — ароматная каша из мяса с машем и рисом — готово. Приятного аппетита!