Крем суп из чечевицы – это яркое, пикантное и согревающее блюдо, напоминающего о колоритной Турции.
Рецепт супа-пюре из чечевицы понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Этот суп не содержит продуктов животного происхождения и готовится на легком овощном бульоне. Но назвать его недостаточно сытным и питательным нельзя – чечевица содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, в сочетании с овощами и растительным маслом — обеспечивает потребности организма в витаминах и минералах. А благодаря невысокой калорийности и большому содержанию клетчатки, даже способствует улучшению фигуры.
На родине это национальное турецкое блюдо употребляют на завтрак – оно дарит энергию на весь день.
Ингредиенты:
- 250 гр.красной чечевицы
- 1 ст. л.томатной пасты
- 2 ч. л.порошка карри
- помидор 2 шт.
- морковь 1 шт.
- луковица 1 шт.
- 1 литр овощного или мясного бульона
- 3 зубчика чеснока
Как приготовить Крем суп из чечевицы:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промыть в холодной воде.
Разогреть на сковородке растительное масло. Обжаривать лук и морковку до золотистого цвета лука, 5 мин. Добавить помидоры, томатную пасту и порошок карри. Хорошенько перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 мин.
Чечевицу залить 1 л. воды (или бульона), довести до кипения, снять пену, варить 10 мин, время от времени помешивая. Добавить зажарку, варить на среднем огне еще 10 мин., до готовности чечевицы. Она должна стать мягкой.
Снять суп с огня, выдавить в кастрюлю зубчики чеснока, дать настояться 15 мин. Превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Подавать со сметаной или йогуртом.
Итак, крем суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению Крем-суп пюре из чечевицы
Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы – они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зато зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки. Поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов или вторых блюд.
Чтобы чечевица сварилась быстрее, закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки.
Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле – она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше – суп получится слишком жидким.
Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы – перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.
Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. Можно оставить суп легким и диетическим. Для этого можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью – кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.