Штутгарт был местом нашей остановки на выходные, откуда мы совершили несколько вылазок по окрестностям. Но и сам город мы, конечно, не обошли своим вниманием. Итак, небольшая прогулка по Штутгарту с рассказом о ней и фотографиями представлена вашему вниманию ниже.
Штутгарт был основан в 950 году швабским герцогом Людольфом. В Х веке герцог Луидольф фон Швабен, сын императора Оттона Великого, содержал здесь конную ферму с поэтичным названием «Конный сад» (нем. Stutengarten-Штутенгартен). Отсюда произошло название города.
Кёнигштрассе
Кёнигштрассе (нем.Königstraße) — центральная улица города. Она начинается возле главного железнодорожного вокзала и проходит через центр города. Торговые центры, бутики, модные коллекции — здесь есть все для шопинга и удовольствий.

Кёнигштрассе
Улица Кёнигштрассе пересекает Дворцовую площадь. Отрезок улицы от здания Главного вокзала до Дворцовой площади получил название «Нижняя Кёнигштрассе» (нем.Untere Königstraße). А часть улицы к югу от площади – «Верхняя Кёнигштрассе» (нем.Obere Königstraße).

Кёнигштрассе
Нижняя Кёнигштрассе была заложена в начале 19 века первым вюртембергским королем Фридрихом I. Он пожелал перепроектировать столицу бывшего курфюршества согласно новому – королевскому – статусу. При нем и его преемнике Вильгельме I стены прежних городских укреплений были снесены. А улица Кёнигштрассе была преобразована по проектам архитекторов Николауса Фридриха фон Тоурета и Карла Этцеля. В начале улицы находились королевские ворота, а недалеко от них располагались конюшни.

Кёнигштрассе
Сегодня Кёнигштрассе застроена многочисленными историческими и современными деловыми зданиями. Это и здание Главного вокзала, являющееся памятником архитектуры. И комплекс Дворцовой площади. А также расположенный чуть поодаль ансамбль площади Шиллера.

Кёнигштрассе
До 1960-х годов Кёнигштрассе была открыта для движения транспорта. Позже при участии архитектора Гюнтера Бениша она стала превращаться в пешеходную зону. Трамвайные линии были проложены под землей. А окончательно реконструкция улицы была завершена в 1980-х годах. Между прочим, это самая длинная пешеходная улица в Европе. К тому же, сегодня пешеходная часть Кёнигштрассе часто становится площадкой для проведения городских концертов под открытым небом и различных уличных представлений.

Кёнигштрассе
Телебашня Штутгарта
Телебашня Штутгарта — первая в мире телебашня, построенная не из решетчатых металлических конструкций, а из железобетона. Поэтому она стала прототипом для многих других башен по всему миру. Всего за 20 месяцев была построена 216-ти метровая телевизионная башня. И уже 5 февраля 1956 года она начала свою работу. Телебашня Штрутгарта, несмотря на споры о ее культурной ценности, стала известной достопримечательность. Более того, она получила статус памятника инженерно-архитектурного искусства Германии.

телебашня
Церковь Штифтскирхе
Коллегиальная церковь Штифтскирхе (Stiftskirche) расположена в старом городе Штутгарт, в 300 метрах от Дворцовой площади. Это самая старая церковь в городе и один из её главных символов. Официально церковь была построена во второй половине 15 века. Однако, это не совсем так. Церковь находилась на этом месте с 11 века. Однако позже она была значительно перестроена в связи с тем, что в начале 14 века Штутгарт стал официальной резиденцией Вюртембергского дома. После присвоения нового статуса, значительного расширения, строительства новых башен, церковь наконец приобрела свой нынешний вид. Как и многие здешние объекты, Штифтскирхе была практически полностью снесена с лица земли в ходе бомбардировок и пожаров в 1944 году. Конечно, в ходе реставрации ее внешний вид был точно восстановлен. Церковь принадлежит протестантской общине.

Церковь Штифтскирхе
Старый замок
Старый замок (нем.Altes Schloss) — это колыбель Штутгарта. В Х столетии по указанию герцога Луидольфа был возведен вал для защиты его «Конного сада». В конце XI столетия началось строительство каменного замка. Построенный в 1325 году зал для турниров сохранился до наших дней.

Старый замок
Старый замок сильно пострадал во время разрушительных бомбардировок Второй Мировой войны. В 1947 г. началось восстановление комплекса. В настоящее время здесь расположен Музей земли Вюртемберг.

башня старого замка
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь (нем.Schlossplatz) является одной из самых знаменитых в Германии. В 1977 г. она была реконструирована. А именно, ее заново оформили при подготовке к выставке «Парки Союза Федеральных Земель».

Дворцовая площадь
Мы попали на площадь во время проведения летнего пивного фестиваля. Так что вся площадь была уставлена палатками и эстрадами.

летний пивной фестиваль
Дворцовая площадь на карте
В центре Дворцовой площади возвышается Юбилейная колонна (нем.Jubilaumssaule). Она возведена на пожертвования знати по случаю 25-летия правления короля Вильгельма I в 1841 году.

Юбилейная колонна
Венчает колонну бронзовая скульптура богини согласия Конкордии высотой 4 м.

бронзовая скульптура богини согласия Конкордии
В 1841 году, в честь 25-летнего юбилея правления Вильгельма I Вюртембергского, было решено построить некий обелиск или монумент, венчающий главные достижения в жизни короля. Архитектором был выбран Иоганн Михаэль Кнапп, работавший при дворе. Ему и пришла в голову мысль возвести на главной площади города колонну из твёрдых сортов дерева, высота которой составила чуть больше 25 метров. Если приглядеться, можно заметить, что цоколь памятника украшен рельефными изображениями различных битв. Это сражения против Наполеона, в которых Вильгельм принимал участие, будучи наследным принцем.

Юбилейная колонна
Фонтаны на Дворцовой площади — достопримечательность Штутгарта.

Фонтаны на Дворцовой площади
Северный и южный фонтаны символизируют реки вюртембергской земли. На каждом из них установлено по 4 херувима. В 1863 году фонтаны были отлиты на королевских металлургических заводах.

Фонтаны на Дворцовой площади
Напротив Дворцовой площади разбит Верхний Дворцовый парк в стиле барокко, с музыкальным павильоном, фонтанами.
С северо-западной стороны к площади примыкает Дворец искусств, с южной стороны — Старый замок и Старая канцелярия. С юго-западной стороны — Музей искусств.

фонтан в озере Театрзее
На Дворцовую площадь можно выйти со стороны парка и тогда можно полюбоваться этим романтичным озером Театрзее (нем. Theatersee), в водах которого отражается великолепная архитектура и деревья. По воде плывут лебеди и утки.

утки на озере
Новый замок (Neues Schloss), Штутгарт
В центре Штутгарта на площади с соответствующим названием Дворцовая стоит Новый замок. Это возведенная в конце XVIII – начале XIX веков в стиле позднего Барокко королевская резиденция. «Новым» он считается по отношению к своему соседу, Старому дворцу. Ведь тот построен веков на восемь раньше. Новый замок является туристическим лицом Штутгарта, местом проведения чтений, концертов, выставок и конференций.

Новый замок (Neues Schloss),
Строительство Нового замка под руководством архитектора Leopoldo Matteo Retti началось в сентябре 1746 года. После смерти Leopoldo Matteo Retti строительство возглавил Phillipe de la Guêpière. Завершить работы в 1807 году было суждено архитектору Nikolaus Friedrich Thouret.

Новый замок (Neues Schloss),
Замок задумывался как вюртембергский Версаль. Он является последним в стиле позднего Барокко строением подобного масштаба в южной Германии. Это типичный представитель архитектуры своего времени.

Новый замок (Neues Schloss),
Единственным украшением достаточно скромного фасада являются скульптуры на балюстраде. Массивное здание с фасадом, украшенным лепниной и статуями, производит весьма солидное впечатление.

Новый замок (Neues Schloss), скульптуры на крыше
Дом изящных Искусств. (нем.Kunstgebaeude)
Дом еще называют «К золотому оленю», так как его изваяние украшает ротонду этого прелестного здания. Изображение оленя есть также на гербе Вюртембергов.

Дом изящных Искусств.
Вдоль озера установлены скульптуры на темы античной мифологии. В Доме искусств располагается Союз художников и выставочная галерея.

Дом изящных Искусств. (нем.Kunstgebaeude)
Штутгартская государственная опера (Stuttgart State Opera)
– один из ведущих оперных театров Европы. Новое здание было торжественно открыто в 1912-м году мировой премьерой трагической оперы ‘Ариадна на Наксосе’ Рихарда Штрауса. Новый театр был построен по проекту знаменитого мюнхенского архитектора Макса Литтмана.

Штутгартская государственная опера (Stuttgart State Opera)
Новое здание поражало размерами и роскошью убранства. Оно было предназначено как для оперных, так и для драматических постановок. Строгое, окруженное классической колоннадой, здание оперы сохранилось до наших дней.

Штутгартская государственная опера (Stuttgart State Opera)
Между прочим, государственная опера Штутгарта – один из немногих крупных немецких оперных театров, которым удалось уцелеть во время Второй мировой войны.

Штутгартская государственная опера (Stuttgart State Opera)
На этом мы завершили свою прогулку по историческому центру Штутгарта, вышли на более современные улицы и вернулись в отель.