Шоколадно малиновый кекс — вкусный и простой в приготовлении, ароматный и в меру сладкий кекс. Мягкая кислинка малины хорошо сочетается с шоколадным, сладким тестом. Отличное дополнение к утреннему чаю или к домашнему молоку на полдник. Если вы не любите малину, то можно заменить ее клубникой, смородиной или другой ягодой с кислинкой. Структура кекса пористая. Сладкоежки могут увеличить норму сахара.
Ингредиенты:
- 100 гр. шоколада
- 100 гр. сливочного масла
- сахар 1/4 ст.
- 100 гр. муки
- 3 яйца
- 150 гр. малины
- 1,5 ч л. разрыхлителя
Приготовление:
Шоколад поломать на куски. Я использовала черный шоколад. Измельченный шоколад и сливочное масло положить в сотейник и поставить на водяную баню. Помешивая, нагревать до того момента, пока они не растают.
В это время в отдельной миске взбить в пену яйца.
Снять с огня, добавить сахар, всыпать муку и разрыхлитель, перемешать до однородности. Всыпать малину и перемешать (ягоды подавятся — это не страшно). Последними ввести взбитые яйца (чтобы они не заварились от высокой температуры), аккуратно перемешать ложкой.
Вылить тесто в форму (у меня диаметром 24 см). Силиконовую я ничем не смазывала, обычную надо смазать маслом или простелить бумагой для выпечки. Ложкой разровняйте поверхность теста, чтобы не осталось горочки. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут. Кекс должен как следует подняться и покрыться сверху твердой корочкой, а внутри остаться мягким.
Остудить в форме, нарезать и подавать на стол. По желанию, перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой.
Итак, шоколадно малиновый кекс готов. Приятного чаепития!