Становится уже традицией готовить на отдыхе варенье из местных фруктов: апельсиновое варенье на Кипре, варенье из дикой сливы в Хорватии… В этом году застали начало поспевания инжира. А так как в магазинах распробовали местную сладость — джем из инжира, то захотелось и самой его приготовить.
Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода», в Хорватии его называют smokva.
Джем из инжира безумно вкусный и, несмотря на то, что сильным ароматом он не обладает, по вкусовым качествам не уступает ягодным джемам, просто джем-деликатес. Готовится быстро и нехлопотно. Так как инжир сам по себе очень сладкий, то сахара для варки джема используется совсем немного.
На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Сорта с синей кожурой дадут розовый джем, а с зелёной — желтовато-зелёный.
Ингредиенты:
- 1 кг инжира;
- 500 гр. сахара (если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
- сок и цедра 1 лимона;
- 2 веточки свежего розмарина;
Приготовление:
Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить в него лимонную цедру с соком, а также листики розмарина. Хорошо всё размешать и поставить кастрюлю на средний огонь.
У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25.
После этого немного остудить джем и измельчить кусочки погружным блендером (или картофелемялкой), чтобы джем стал гуще и однороднее. Через 5-6 часов еще раз довести до кипения и остудить, после чего разлить в чистые сухие банки.
Итак, джем из инжира, лимона и розмарина готов. Приятного чаепития!