Котлеты из гречки с сыром – отличный способ полюбить гречку! Получаются они очень вкусными, необычными и по-летнему легкими. А если учесть, что и ингредиенты для таких котлет самые простые, то это блюдо станет настоящей находкой. Отличный способ утилизировать вареную гречку, если вдруг осталась. Такие котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы
- 2 ст. воды
- 3 яйца
- 150 гр. сыра
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
- 2-3 ст. л. муки
- соль, специи по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для начала отварить до готовности гречку в подсоленной воде. Горячую гречневую кашу измельчить с помощью картофелемялки до почти однородной консистенции.
Мелко нарезать лук (у меня крупная луковица, примерно 150 гр.).
На сковороде на растительном (или сливочном — на любителя) масле обжарить лук до размягчения. Отставить немного его остыть.
Сыр натереть на тёрке.
Соединить отваренную гречку, натертый сыр и обжаренный лук, вбить яйца. Добавить по вкусу соль и специи, которые Вы любите. Перемешать. Теперь добавить муку и снова всё хорошо перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и придать любую форму. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Можно просто ложкой выкладывать фарш на сковороду.
Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или томатным соусом, с салатом из свежих овощей или тушеными овощами.
Котлеты из гречки с сыром готовы. Приятного аппетита!
А вот хороший способ утилизовать оставшийся отваренный рис или пшенную кашу.