Город Шибеник расположен в центральной части побережья Адриатики, в месте впадения реки Крка в Адриатическое море. Городу свыше 1000 лет. Город Шибеник был основан в далеком 1066 году. Многие туристы, побывавшие в этом городе, называют его «музеем под открытым небом». Такой статус город получил благодаря множеству древних достопримечательностей, расположившихся прямо на улицах города.

Шибеник
На пятый день, возвращаясь из Рогозницы мимо крепости святого Николая, наконец добрались до города, в марине которого прописана наша яхта. Стоянка на набережной первые два часа бесплатно, швартуемся и бежим осматривать город.

набережная Шибеника
Первым на набережной нас встречает
Городской музей Шибеника
Городской музей Шибеника расположен в здании Княжеского дворца. Дворец был построен семьей Эльтцев в 13-14 вв. в стиле барокко. Возводился он в эпоху венецианского правления.

Княжеский дворец, собор св. Якова и крепость св. Анны
Дворец строился как оборонительное сооружение, защищавшее город от внешних вторжений. До сегодняшнего дня сохранились два крыла некогда огромного здания, где располагались представители венецианской власти – князья.

Городской музей Шибеника
К северу от основного здания расположена квадратная башня — один из самых известных оборонительных объектов на этой части побережья. Башня была построена в 14 веке. Между башней и дворцом сохранились городские ворота (XVI век), построенные в стиле ренессанс.

ренессансные городские ворота
Над готическими воротами, расположенными в южном крыле замка, находится герб с изображением Святого Михаила – покровителя города. Также здесь установлена скульптура городского правителя Николая Марселла.

Городской музей Шибеника, готические ворота
На протяжение долгого времени дворец был княжеской резиденцией, но после окончания Первой Мировой войны получил статус национального достояния. Спустя некоторое время во дворце расположился музей.

Городской музей Шибеника
По лесенке за дворцом поднимаемся в гору и видим одну из главных достопримечательностей —
Собор св. Якова
Шибеник известен в мире своим кафедральным собором св. Якова, которому в европейской архитектуры отводится особое место.

купол собора св. Якова над городом
Это единственный известный пример строения с точки зрения последовательного использования исключительно каменного материала и оригинального монтажного метода большими каменными плитами. С 2000 года кафедральный собор Святого Якова находится под защитой ЮНЕСКО. Вход 15 кун.

Собор св. Якова
Собор Святого Иакова строился с 1431 по 1535 гг. Город стал свидетелем того, как сменяли друг друга различные направления в архитектуре.

Собор св. Якова
Собор сочетает в себе ранний готический стиль, ренессанс и возрождение. Три знаменитых архитектора – Франческо Ди Джакомо, Юрай Далматинец и Никола Флорентинец каждый по-своему дополнили вид собора.

Собор св. Якова
Этот храм даже называют «поэзией в камне».

Собор св. Якова, главный вход
Строительство собора стало символической кульминацией многовекового стремления местной епархии отделиться от Трогира и получить собственное автономное место.
Идея строительства собора Святого Иакова датируется еще 1298 годом. Решение о начале работы было принято лишь спустя сто лет — в 1402 году. А само строительство началось только в 1431 году и с перерывами продолжалось до 1536 года.
В 1441 году работа над собором была поручена знаменитому мастеру, скульптору и архитектору Юраю Далматинцу. Собор требовал особой техники укладки каменных плит и Юрай разработал ее. Это позволило ему возводить нефы и апсиды исключительно из камня, не используя кирпича или деревянные балки.

памятник Юраю Далматинцу перед собором
Еще стоит обратить внимание на вырезанные из камня 72 две человеческих головы на фасаде здания, созданные Далматинцем. Это изображения неизвестных: простых прохожих, моряков, торговцев и крестьян, которые жили в Шибенике в то время, когда строился собор.

скульптуры горожан на соборе святого Якова
Возведением купола занимался уже другой известный мастер Никола Флорентинец. Кроме того, он создал скульптуры в стиле тосканского ренессанса, а также возвел крышу, боковые галереи и верхнюю часть фасада.

Собор св. Якова
Под куполом храма располагается барабан с 16 окнами. Портал центрального фасада оформлен в виде трилистника, данная форма логически продолжает трехнефную организацию интерьера собора.

Собор св. Якова
За собором стоит церковь святой Варвары
Церковь святой Варвары
Изначально церковь была возведена в честь Святых Бенедикта и Николая, т.к. принадлежала бенедиктинскому аббатству Святого Николая, расположенному неподалеку (на месте нынешней крепости Святой Анны). Позднее церковь была переосвящена в честь Святой Варвары. В церкви Святой Варвары в Шибенике расположен музей церковного искусства .

Церковь святой Варвары
Ратуша
Ратуша Шибеника находится в северной части центральной площади Старого города, прямо напротив северного фасада собора Св. Иакова. Сегодня ратуша является одним из выдающихся архитектурных памятников Шибеника. Многие считают, что среди всех ратуш Хорватии эта является одной из самых красивых.
Ратуша была построена в первой половине XVI века (между 1533 и 1546 годами) в стиле Ренессанс. Фасад здания украшает характерное для эпохи Возрождения крыльцо с аркой. Арка опирается на десять столбов, над которыми простирается карниз. Карниз украшен каменными головами львов и каменными рельефами, изображающими цветы.

Ратуша
Поднимаемся всё выше, проходим мимо
Монастырь святого Лаврентия
Церковь 17 века в стиле барокко. Вход — 15 кун, услуги экскурсовода включены в стоимость.

Монастырь святого Лаврентия
Редчайший средневековый монастырский сад, который выиграл премию «Millenium Flora Award» в 2000 году. В монастырском саду растут самые различные растения, особенно те, что используются в медицине или в качестве приправ.

церковь святого Лаврентия
Здесь есть тихое кафе, где вы сможете спокойно насладиться видом на старую часть Шибеника и на море, атмосферой и морским запахом.

церковь святого Лаврентия
Времени у нас было мало, поэтому смотрим снаружи и поднимаемся дальше.

Монастырь святого Лаврентия
Разновысотные улицы Шибеника – его визитная карточка.

улицы Шибеника
Крепость Св. Михаила
Крепость Св. Михаила расположена на одной из верхних улиц города Шибеника (на высоте около 70 метров над уровнем города). Вход платный. Также крепость называют в честь св. Анны.

крепость святого Михаила
Со стен крепости открывается живописный вид на город, окрестности и великолепное пресноводное озеро.

вид от крепости на город
Крепость построена из белого камня в XV-XVII веках. Размеры крепости по-настоящему потрясают, а ее стены замечательно сохранились, в отличие от внутренних построек.

вид от крепости на море
У стен крепости расположено городское кладбище, по надписям, высеченным на надгробиях, можно проследить историю данной местности.

городское кладбище на вершине холма
Начинаем обратный спуск к морю.

улочки-лесенки Шибеника
Улицы в старом городе больше похожи на лестницы
Церковь Св. Иоанна
Улица Загребачка – одна из двух главных городских артерий города Шибеника.

Улица Загребачка
На ней расположены две исторические церкви: Успения Богородицы и церковь святого Иоанна. Храм святого Иоанна – это готическо-ренессансное строение, возведенное в XV веке. Тогда оно называлось церковью Святой Троицы. Свое нынешнее посвящение храм получил в XVII веке, когда была снесена церковь святого Иоанна, стоящая на холме. На четырехэтажной колокольне находится большой циферблат, на котором есть только одна стрелка. Эти часы, созданные в 1648 году, были привезены сюда из Турции в XVIII столетии. Купол колокольни был снят в 1862 году после сильного землетрясения. Колокольня имеет плоскую крышу, над которой возвышается флаг.

Церковь Св. Иоанна
Наиболее примечательной архитектурной деталью этой церкви считается каменная лестница, примыкающая к южной стене здания. По ней можно подняться к двери, расположенной на втором уровне храма. Это красивое сооружение с балюстрадой, по мнению историков, разработал и построил известный местный архитектор Иван Прибиславич.

Церковь Св. Иоанна
Пространство над дверью у подножия лестницы украшено небольшим рельефом, на котором изображен покровитель церкви – святой Иоанн. Эта деталь была изготовлена в XV веке.

Церковь Св. Иоанна
Церковь Успения Богоматери
Церковь Успения Богоматери будет интересно посетить любителям стиля барокко, хотя строительство церкви началось задолго до появления данного направления в искусстве. Строительство церкви началось в XII веке и длилось вплоть до XIII века. Сначала церковь принадлежала тамплиерам, затем братству флагеллантов.

Церковь Успения Богоматери
В 1386 году церковь и монастырь, расположенный рядом, были переданы почитателям Святой Клары, а в сентябре 1493 года строения были переданы ордену бенедиктинцев. До 1808 года церковью владел бенедиктинский женский монастырь. В те времена церковь была освящена в честь Святого Спасителя.

Церковь Успения Богоматери
Впоследствии церковь перешла во владение Сербской православной церкви. Сейчас в ней находится редчайшая коллекция церковных предметов, а также икон итало-критского происхождения. Алтарь храма украшен множеством ценных икон.

Церковь Успения Богоматери
В результате пожаров церковь пострадала в 1457, 1651 и 1723 года. Свой нынешний облик церковь обрела в XVIII столетии, именно тогда были выстроены великолепные барочные колокольни работы Ивана Скока.

Церковь Успения Богоматери
Благодаря этой реконструкции церковь стала уникальным строением в своем роде на всем Адриатическом побережье.

Церковь Успения Богоматери
Кстати, летом в Шибенике проводится Ежегодный детский международный фестиваль (Međunarodni Dječji Festival), который берет начало в 1958 году, проходит в Шибенике каждое лето в театре или же на сцене между собором и зданием администрации. На улицах и площадях были развешены детские рисунки — очень мило.

Ежегодный детский международный фестиваль
Выходим за пределы старого города.
Театр
Первый театр в городе Шибеник (ŠIBENIK ТЕАТР) распахнул свои двери в 1870, благодаря инициативе жителей города.Красивое здание театра с довольно просторными залами было спроектировано Джосипом Слейдом.

здание театра
Через городской парк спускаемся к набережной.

городской парк
В парке стоит памятник королю Петру Крешимиру IV, правившему в 1059—1074 годах, при котором хорватское королевство достигло пика своего могущества.

памятник королю Петру Крешимиру IV
а также
Церковь и монастырь св. Франциска
Церковь Святого Франциска была построена во второй половине XIV века на юго-востоке исторической части города Шибеника. Церковь строилась в готическом стиле, поэтому здание не украшено никакими декоративными элементами или каменными рельефами.
В XV веке к северной части церкви была пристроена часовня Святого Креста и полностью перестроена часть церкви, где располагается алтарь (пресвитерий). На территории церкви с южной ее стороны располагается монастырь Святого Франциска. Он был построен в XIV веке.

Церковь и монастырь св. Франциска
В городе очень красиво и светло благодаря ярким оттенкам камня, добытого на каменоломнях, расположенных на острове Брач. Мостовые и узкие короткие улицы, постоянно петляющие между домами – все это придает городу незабываемый колорит средневековья.

улочки Шибеника
Конечно, два часа на такой город, как Шибеник — это очень мало, но они всё равно позволили немного познакомиться с этим чудесным местом. Короткое видео-панорама Шибеника с воды