Косички из творожного теста — со всех сторон удобный, полезный и практичный рецепт творожной выпечки. Ведь творог в готовой сладкой выпечке дает потрясающий сливочный вкус. К тому же, состав теста простой, и готовятся косички очень быстро. Аромат специй возбуждает аппетит. А оформление не оставит никого равнодушным, и его можно варьировать.
Ингредиенты:
- 250 гр. творога,
- 120-150 мл. оливкового (другого растительного) масла,
- 1 яйцо,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1,5-2 ст. муки,
- 10 гр. разрыхлителя,
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
Приготовление:
Для начала, растительное масло (с оливковым получается, конечно, вкуснее, но учитывая его стоимость, можно заменить на любое рафинированное растительное), творог и сахар взбить до однородной массы. Далее добавить яйцо и продолжить взбивать. Получится красивая нежная и пышная масса без комочков. Теперь просеянную муку смешать с разрыхлителем и специями (корицу и гвоздику можно заменить на ванилин) и добавить в творожно-масляную массу. Уже руками замесить эластичное тесто.
С количеством муки каждый раз приходится определяться заново – творог каждый раз другой, то жирный и влажный, то сухой. Надо ориентироваться по тесту – как только оно собирается в комочек, становится эластичным и начинаешь чувствовать, что тесто можно раскатать в колбаски – больше муки не добавлять.
Тесто получается послушное и приятное, заводится очень быстро и печется без хлопот. Готовое тесто накрыть пленкой и дать постоять немного.
Тесто разделить на 8-16 частей, каждую часть раскатать в колбаску, разрезать вдоль на две части и свернуть спирально (или заплести любую другую косичку), защипнуть край.
Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до t 190-200* С духовке около 15-20 минут.
Такие творожные косички можно есть и в теплом, и в холодном виде. Также удобно брать их с собой на перекус.
Итак, косички из творожного теста готовы. Приятного чаепития!