Салат из пекинской капусты с мясом — легкий, богатый витаминами салат. При этом сытный, вполне может подойти в качестве самостоятельного блюда на ужин. Запеченная свинина или отварная говядина хороши уже сами по себе, а в сочетании с пекинской капустой — просто объедение! Нежная, хрустящая пекинская капуста отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей или мясом, морепродуктами и сыром.
Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния. А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.
Ингредиенты:
- капуста пекинская 1/2 кочана (500-600 гр.)
- свинина (говядина) 500 гр.
- перец болгарский 2 шт.
- масло оливковое 5 ст. л.
- лимонный сок (яблочный или винный уксус) 2 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л. (можно заменить на соль)
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов салата получается много, достаточно для самостоятельного блюда на ужин на семью из 4 человек. Если салат используется в качестве закуски, то количество ингредиентов необходимо уменьшить.
Мясо приготовить: свинину запечь, говядину отварить до готовности (или взять готовое мясо). Свинину я обмазала смесью грантового соуса с солью и специями (хмели-сунели, черный молотый перец и прованские травы) и запекла в форме, укрытой фольгой, в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа (кусок был 1 кг, на салат использовала половину). Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.
Капусту тонко нашинковать.
Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на 4 части. Болгарский перец можно использовать сырым, но мне нравится предварительно прогреть его на разогретой гриль-сковороде по одной минуте с каждой стороны. Сырые или подготовленные четвертинки перца нарезать соломкой.
Смешать составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова.
Теперь настал черед салатной заправки: вилкой или венчиком взбить оливковое масло с соком лимона (или уксусом) и соевым соусом (или солью).
Остается просто полить основу заправкой и перемешать.
Салат из пекинской капусты с мясом готов. Приятного аппетита!