Ах, кислая хрустящая капустка! С ароматной варёной картошечкой и свежим укропом… Как же это вкусно! Если вы любите квашеную капусту, то непременно захотите приготовить её самостоятельно. Рецепт квашеная капусты без рассола совсем несложный. Зато капусты можно наготовить много-много.
Готовят квашеную капусту из зимних сортов. Зимняя капуста белая, плотная. Рыхлая зелёная капуста для заквашивания не подходит.
Ингредиенты:
- капуста 10 кг
- морковь 0,5-1 кг
- соль 200 гр.
Приготовление:
Солить лучше на 3-7 день растущей луны.
Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях понадобится большая кастрюля или тазик, ведро. В общем, какая-нибудь широкая ёмкость, чтобы было удобно сложить в неё капусту.
Капусту нашинковать тоненько. Морковь натереть на тёрке. Все перемешать с солью.
Соль нужно использовать крупную, обычную каменную (помол № 1). Мелкой солью пользоваться тоже можно. Внимание! Для приготовления квашеной капусты ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль! Из-за неё капуста может получиться горькой, со слизью.
Капусту перемешать, не мять. Сложить в большую ёмкость. Придавить капусту каким-нибудь грузом. Можно придавить большой плоской тарелкой, а сверху поставить банку с водой. 3 дня держать при комнатной температуре, каждый день протыкать её в нескольких местах палочкой, чтоб выходили газы. Протыкать до самого дна ёмкости! После этого снова её закрывать и придавливать грузом до следующего раза.
Переложить квашеную капусту в чистые банки. Банки закрыть и убрать в холодное место: в холодильник или погреб.
Квашеная капуста без рассола готова.
Квашеная капуста хранится долго. Можно есть всю зиму.
Квашеную капусту можно есть в качестве закуски, заправив ароматным растительным маслом и добавив мелко нарезанного репчатого лука. Либо добавлять в другие блюда: салаты, супы и т.д. Например, я люблю винегрет с квашеной капустой, щи из кислой капусты, салат из квашеной капусты и картофеля…